学院新闻
学院新闻
当前位置: 首页 >> 学院新闻 >> 学院新闻 >> 正文

第三期“化工学科发展青年学者研讨会”顺利召开



时间:2021-09-23 作者:姜晓滨 点击:[]

2021917日,大连理工大学化工学院第三期化工学科发展青年学者研讨会在化工实验楼F213拉开序幕,承办单位为大连理工大学化工学院、精细化工国家重点实验室、辽宁省石化行业高效节能分离技术工程实验室,姜晓滨教授担任会议召集人。本次研讨会主题为高效、智能、绿色与新时代化工。来自我国多所学校、科研院所的15位老师和数十名研究生参与了会议。

研讨会开幕式上,大连理工大学化工学院副院长陶胜洋教授作主题致辞,代表学院热烈欢迎各位青年学者汇集凌水河畔,共同研讨化工学科发展。随后,各位青年学者分享了自己的科研进展,并紧密围绕高效化、智能化和绿色化的新时代化工发展主题,提出了深刻的见解、通过多学科交叉开启创新研究。

清华大学王凯教授介绍了微反应有机合成过程的工程化科学基础,中北大学焦纬洲教授着眼于水体有机污染物,引入超重力强化污染物降解过程与反应;中国石油大学王彧斐教授介绍了化工园区总图布局智能设计的新理论和新研究范式;中国石油化工股份公司大连石油化工研究院彭冲研究员系统介绍了高选择性加氢裂化过程强化及应用;中科院过程所王军武研究员也向大家展示了连续操作内构件流化床模拟放大与优化设计的相关研究;东南大学吉远辉教授介绍了药物制剂释药机制研究及速率调控;天津大学高鑫教授提出将传统的反应精馏与膜过程耦合强化的新思路。




                                                       

          

 


我校多名教授也受邀做了报告:温荣福教授介绍了微纳界面调控强化相变传热的研究及应用探索;姜晓滨教授介绍了微尺度界面结晶过程调控与强化,展现了膜结晶的魅力;阮雪华教授则立足于气体分离膜讲述了高效气体分离膜及其工业化过程,解决科研从实验室到工厂的转变的问题;杜建军教授介绍了基于金棒-二氧化钛纳米粒子的多模式肿瘤治疗;张磊老师将计算化学与机器学习相结合提出化工产品设计的新方法;李祥村老师讲述了从膜结构的角度如何强化锂离子传递的研究;刘家旭老师则阐释了双光束原味红外光谱表征技术在工业催化剂开发中的新应用。




                                                                        

 


通过本次研讨会有效促进了化工各个研究领域交叉和跨学科交流,拓宽了科研探索的视野,也启发了在场研究生同学如何去开展自己的课题研究,实现了青年学者学术研讨会举办的初衷,收到良好反响。

 

 

 

上一条:“膜”法零距离——化工学院成功举办膜分离专题学术研讨会 下一条:化工学院党委举办第三期“红石榴”选调生培养交流会

关闭