学院新闻
学院新闻
当前位置: 首页 >> 学院新闻 >> 学院新闻 >> 正文

喜报!热烈祝贺彭孝军院士获得全国创新争先奖



时间:2020-06-01 作者: 点击:[]

近日,国家人力资源社会保障部、中国科协、科技部、国务院国资委共同发布了《关于表彰第二届全国创新争先奖获奖者的决定》。

5月30日,“全国科技工作者日”当天,第二届全国创新争先奖表彰奖励大会在北京举行。大会对在疫情防控、脱贫攻坚、基础研究和前沿探索、重大装备和工程攻关、成果转化和创新创业、社会服务等方面作出突出贡献的集体和个人进行了表彰。大连理工大学化工学院院长、精细化工国家重点实验室主任彭孝军院士获得第二届全国创新争先奖状。

全国创新争先奖是继国家自然科学奖、国家技术发明奖、国家科技进步奖之后,国家批准设立的又一重大科技奖项,是仅次于国家最高科技奖的一个科技人才大奖。该奖项主要表彰在科学研究、技术开发、重大装备和工程攻关、转化创业、科普及社会服务方面作出卓越贡献、在国内外具有影响力的优秀科技工作者和优秀科研团队。该奖每3年评选表彰一次,每次表彰10个科研团队,授予奖牌;表彰不超过30个科技工作者,授予奖章,享受省部级劳模待遇;表彰不超过300名科技工作者,授予奖状。

 

 

彭孝军院士

大连理工大学教授,中国科学院院士。1962年生,1982年毕业于大连工学院化工系,1986年和1990年在大连理工大学精细化工专业获得硕士和博士学位。1990-1992年为南开大学有机化学专业博士后。随后回到大连理工大学任教至今。2001-2002年间在瑞典斯德哥尔摩大学有机化学系和美国西北大学化学系做访问学者。2007年获得国家杰出青年科学基金、同年入选教育部“长江学者奖励计划”特聘教授,2008年被评为全国化工优秀科技工作者,2016年获全国优秀科技工作者荣誉称号。作为第一完成人,获2013年国家自然科学二等奖和2006年国家技术发明二等奖。2015年起连续多年入选全球“高被引科学家”。2017年当选中国科学院院士。

现任大连理工大学化工学院院长、精细化工国家重点实验室主任,国务院学科评议组成员,中国染料标准化技术委员会副主任,国际标准化组织影像技术委员会成员。长期从事精细化工领域研究。构建了耐候性彩色喷墨打印染料自有技术体系,使多年垄断中国打印墨盒市场的国外品牌被逐步挤出中国市场,产品大规模出口,为我国打印耗材从被国外垄断,发展到国际大国,做出了重要贡献;发明了具有靶向功能的血液细胞荧光探针,实现了各类血液细胞的分类计数,用于高端五分类血液细胞分析系统大规模产业化,产品进入国内3100多家、国外94个国家的2300多家医疗机构应用,有力推动了我国在血细胞分析系统从国内空白到国际一流的跨越。

 

上一条:副校长朱泓到化工学院调研就业工作 下一条:教育部高校思政网连续报道我校全国党建标杆院系疫情防控事迹

关闭