教师博文
当前位置: 首页 >> 本科生培养 >> 本科生教育 >> 教师博文 >> 教师博文 >> 正文

南山小记

时间:2022-10-24 作者:尚可 点击:[]

收工

如果有一台摄影机跟踪拍摄南山公寓的返校接待工作的话,11月3日的最后一条影像应该是在11月4日凌晨1:00打板。我收到值班同事法老师的消息——南山的学生都到了。我打开在线统计表,核了一下返校情况汇总表和南山公寓的入住登记表,对上了。第四批返校的南山接待工作才算是告一段落。早上6点上岗,凌晨1点收工,比起办公室的日常工作,学生返校的日子仿佛更长了一些。

“神器”

南山公寓值班需要很多神器加持。本就降温的天气,南山公寓的接待处面朝北,防疫要保持通风,负责登记信息的老师就坐着面朝冷风的门口,除了能给电脑供电,跟坐在户外也没什么区别。里贴暖宝宝、身穿羽绒服、外套防护服成为了我们的保暖三件套。纸杯也是神器之一,老师们不敢喝水,天太冷穿防护服去卫生间麻烦耽误事儿,就倒了温水放在手边暖手。晚上老师们冻得手都僵了,打字费劲,公寓物业的工作人员看不过去,借我们了一条被子盖在腿上,又推来一个电暖气,原来这才是终极神器。

“夜班大爷”

刚排值夜班任务的时候,感觉有点辛苦挺对不起老法和小吕两位老师。没想到他俩特别爽快地答应了——“安排哪就去哪,安排啥就干啥。”他们自称“夜班大爷”,会照顾好学生们。可能他们也没想到,学生房间协调、屋内设施维修、物品保障...第一个夜晚,一直照顾到了凌晨两点。第二天我问,条件有限你们休息的咋样啊,他俩说,又困又累,没换衣服倒头就睡了,根本没在乎条件。

像这样的画面还有很多:学生准备的物资不够了,老师们按照楼号分配保障,送纸杯、送垃圾袋,帮助运送生活物资;隔离学生忘记订饭了,老师把自己的饭热了送去;学生对住宿条件不理解,老师就上门解释也协调沟通。涉及到学生的事务,就是没有我只有我们的团队合作;涉及到学生们的需求,就是沟通与解决的链条畅通。

一周没见儿子,想写点啥,也不知道写点啥。谁家都有孩子,谁又不是家里的孩子。只有自身向阳,才能在阳光下的事业中,给学生们带来温暖。与其讲我的故事,不如记下我们小伙伴的故事。南山公寓7栋楼迎来了226名返校同学。过去一天,未来还有6天,希望同学们都能顺利入校,恢复如常。

上一条:改变思维,方法总比困难多 下一条:用马克思主义社会科学方法论解读中国特色社会主义制度体现强大生命力和巨大优越性(二)