教师博文
当前位置: 首页 >> 本科生培养 >> 本科生教育 >> 教师博文 >> 教师博文 >> 正文

多维协同优化思想政治教育模式与内容

时间:2023-04-05 作者:尚可 点击:[]

在高校中,培育理念是有关人才培育的一系列核心思想,它是与制度和措施相互协调的导向性思想观念,是教育系统中的上层建筑。但在社会主义核心价值观自信培育的实际工作中,教育理念有相对滞后的表现:传统文化教育的重视程度没有在社会主义核心价值观自信培育中凸显出来。只有夯实对已有文化的情怀,增强对传统文化的自信,才能预知未来文化的发展方向。文化自信是价值观自信的基石,价值观自信是文化自信的核心。所以文化自信就应该是价值观自信培育的重要维度。但是现在高校课堂上普遍存在的是对社会主义核心价值观自信理论、概念、意义、背景等一味的灌输,忽略了传统文化中宣扬的价值取向对当下社会主义核心价值观的影响。

思想政治教育既是一项传播知识的活动,也是一项创造价值、传播价值的活动,是一种精神家园的塑造。思想政治教育模式的优化要从封闭的单向强制灌输转变为开放的双向对话、讨论等体现主体性的教学模式。基于学生个性的、自主探索性教育更加符合价值观自信培育的规律。探索性教育更加强调师生双方的互动合作,实现了真正互动、平等、教学相长、富有人性的教学活动。在这样的教育模式中,学生是一个真正的自我教育、自我管理、自我发展的主体,教师起的是一个引导者、点拨者的作用。引导大学生通过课堂知识的学习和课外活动的拓展,获得马克思主义方法和境界的提升,从而有助于确立马克思主义信仰,进而建立社会主义核心价值观认同,培育价值观自信。

并且做到授课内容的开放性,将课程内容与时事政治相结合,使大学生更加关注思想政治教育。在价值标准多元化的社会中,培养学生思维的独立性,强化独立思考能力。充分发挥思想政治教育对于高校大学生树立正确世界观、人生观、价值观的作用,坚定在党的领导下走中国特色社会主义道路、传承和弘扬优秀传统文化的信心。促进高校大学生不断追求更高的目标,树立远大的理想,培养学生有更好的心理品质和自尊、自爱、自信、自强的优秀品格,锻炼学生攻坚克难、承受挫折的能力。帮助高校大学生提高个人思想境界,从而营造价值观自信。

上一条:暑假来了,安全莫放松! 下一条:宿舍收纳——辅导员教你打造整洁舒适的生活空间