教师博文
当前位置: 首页 >> 本科生培养 >> 本科生教育 >> 教师博文 >> 教师博文 >> 正文

树立榜样典范,发挥示范作用

时间:2023-06-17 作者:尚可 点击:[]

由于实用主义的入侵,拜金主义在社会上的推波助澜,高校培育过程中也逐渐盛行起偏工具理性之风,在思想政治教育范畴下的社会主义核心价值观自信教育也不例外。为社会输送人才成为高校培育学生的目的,它极大的满足了社会发展的需要,但是却忽视了人的全面发展是一切进步的最终目的,社会的局部片面的发展导致个人发展的片面化。

加强典型选树和宣传,发挥典型的正面导向作用,形成昂扬向上的正派风气。推进以学术大师、知名大家为教师榜样,形成“名师茶座”、“教授公开课”等品牌活动,将刻苦钻研、一丝不苟的学术精神深植于学生思想。以学生标兵榜样、优良班集体为朋辈榜样,通过优秀学生标兵风采展示,优良学风班集体的事迹,引导学生将自主学习、勤学好问内化于心。以时代楷模、先锋党员为社会榜样,通过特色实践先锋零距离等活动,亲身探访,学习事迹,将爱国敬业、诚信友善的核心价值观铭刻于胸。塑造好先进典型并用先进典型来对青年学生进行现实、直观的教育和引领,具有强大的说服力和吸引力,从而产生积极影响,培育学生价值观自信。

优化榜样的选拔评比方式,让榜样典型通天线、接地气。评比选树工作始终要坚持由下而上层层推荐,做到点、线、面全覆盖,选拔接地气的榜样,从而使榜样典型具有广泛的群众性和较强的代表性及真实性,能够让学生更加接受,打破榜样高高在上的桎梏。推进通过主抓基层党员先锋、励志榜样、学霸寝室、学生骨干等关键少数,充分发挥传承和践行大工红色基因中发挥榜样带头作用,着力营造传承红色基因教育的良好氛围,形成榜样即在身边,人人争做榜样的优良局面,以点带面形成具有特有的精神气质,与社会主义核心价值观高度契合的优秀团体。

转化宣传话语体系,用学生喜闻乐见的话语宣传榜样。榜样宣传既要让先进典型“站得高”,能够深入挖掘,抓住其闪光点和精神实质,提炼出先进典型的深刻时代内涵。又要让先进典型“叫得响”,内容高端大气上档次,话语体系又真情实感、贴近学生。并能够坚持传统媒体与新兴媒体相结合。利用好青年学生更易于接受的网络方式,加大网络宣传力度,拓展先进典型宣传的渠道,形成传统媒体与新兴媒体互动并进的宣传新格局,扩大先进典型宣传的渗透力、影响力。

上一条:又是一年毕业季 下一条:科技强国——辅导员视角下的教育使命