教师博文
当前位置: 首页 >> 本科生培养 >> 本科生教育 >> 教师博文 >> 教师博文 >> 正文

在工作中坚守

时间:2022-12-03 作者:郑歆 点击:[]

《普通高等学校辅导员队伍建设规定》(教育部43号令)中提到,辅导员是开展大学生思想政治教育的骨干力量,是高等学校学生日常思想政治教育和管理工作的组织者、实施者、指导者。辅导员应当努力成为学生成长成才的人生导师和健康生活的知心朋友。那么,如何做好一名新时代辅导员,我认为我们要紧紧围绕辅导员的“九大主要工作职责”

一、 树好学生价值信仰“风向标”

辅导员作为高校思想政治工作者,理论素养、业务水平、党性修养直接影响学生对习近平新时代中国特色社会主义思想的学习、认同和践行成效,我们应当擦亮当代中国马克思主义教育底色,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,加强马克思主义理论教育,引导帮助青年学生树立正确的价值信仰,抓好习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上讲话中强调的四个“正确认识”教育重点,通过《形势与政策》课程以及主题班会,教育引导学生正确认识世界和中国发展大势,正确认识中国特色和国际比较,正确认识时代责任和历史使命,正确认识远大抱负和脚踏实地。通过三下乡暑期社会实践活动,让青年学生在实践中体悟中国共产党为什么能、马克思主义为什么行、中国特色社会主义为什么好,增强学生对当代中国马克思主义的思想认同和实践认同。

三、甘当学生成长成才“助推器”

“教育就是一棵树摇动另一棵树,一朵云推动另一朵云,一个灵魂唤醒另一个灵魂”,作为辅导员,面对“00”后的大学生群体,应尊重学生的个性,理解学生的差异,坚持因人施教原则,根据不同对象,实施分级教育和分类教育,强化个别教育和个性化教育,尽心尽力帮助学生树立正确的职业观,做好阶段学习发展规划。

在提高学生英语四级通过率方面。辅导员应搭建外语教师与学生间沟通桥梁,查找反馈问题,同外语教师做好后进生备考帮扶。积极组织开展每日单词打卡、高分备考经验分享、英语诊辅等活动,激发学习热情,促进备考成效。

在创新创业教育方面。加强创新创业教育是辅导员工作的重要环节,是当代大学生成长成才的内在需求,辅导员应吃透创新创业相关政策,做好创新创业政策宣传解读,主动营造创新创业文化氛围,在日常管理过程中引导学生正确认识历史机遇与责任使命,深刻认识高校大学生创新创业的社会责任和历史使命,给予创业学生关心与帮助,解决创业学生后顾之忧。

在增强学生志愿服务意识方面。辅导员应为学生全面讲解好志愿服务活动的基础知识,做好学生参加志愿服务的宣传引导工作,关注学生参加志愿服务的积极性,通过主题班会、社会实践、劳动教育课程等多途径告知学生参加志愿服务活动对自身发展的益处,以此强化学生的社会责任感、发扬奉献精神,收获志愿服务带来的快乐。

上一条:洞悉时代发展方向,紧跟时代发展潮流 下一条:一言为定!考研的同学们加油