教师博文
当前位置: 首页 >> 本科生培养 >> 本科生教育 >> 教师博文 >> 教师博文 >> 正文

如何应对辅导员职业焦虑

时间:2023-06-27 作者:郑歆 点击:[]

不管从事何种工作,都会出现职业焦虑的情况,辅导员工作也不例外。职业焦虑源于不确定性、本领恐慌和工作生活的压力。辅导员只有认识清楚为何焦虑,才能破除焦虑情绪,以更好的状态投入育人工作中,实现自我价值。

一、职业发展的不确定性

一是对职业发展的期望过高。随着高校思想政治工作重要地位的日益凸显,高校辅导员队伍受重视程度也越来越高,辅导员职业在社会上的地位和待遇也吸引了越来越多高学历、高水平的有志之士。然而,随着竞争的加剧、职业的内卷,很多人发现自己的职业发展并不如预期,看着他人在职称、职级方面的快速突破,心里很容易产生焦虑情绪。

二是缺乏职业发展规划。许多辅导员在职业生涯中,可能对自己的发展方向和目标不够明确,对自身的职业没有清晰的规划,不知道今后何去何从。这种不确定性使得他们在职业发展过程中感到迷茫。

二、本领恐慌

一是个人能力与职业需求不匹配。辅导员职业需要具备一定的学术研究能力、管理能力和沟通能力。然而,有些人可能在这方面存在先天不足,导致他们在工作中感到力不从心,感觉自己行政工作能力一般、学术水平普通,既干不了行政工作,也做不好学术研究,经常焦虑自己是否适合该岗位。

二是实践经验不足。辅导员的工作经验对于其职业发展至关重要。然而,对于刚刚步入职场的辅导员来说,可能会面临缺乏实践经验的问题。此外,辅导员还需要承担一定的行政工作。这些工作可能涉及到组织活动、管理团队、处理人际关系等方面,对于一些辅导员来说可能是一个大的挑战。

三、工作和生活的压力

工作压力方面。辅导员的工作性质决定了其需要承担较大的工作压力。这些压力可能来自于工作任务的繁重、学生问题的影响、领导的期望等。这种工作压力使得他们长时间处于高度紧张的状态,容易产生职业焦虑情绪。

生活压力方面。说实话,虽然辅导员工资待遇有了较大提升,但是横向对比发现,其待遇与专业课教师还是有一定的差距。尤其是刚入职不久的辅导员,工资收入不高、个人开销挺大,还要面临交际、结婚等一系列花销,经济压力不可谓不大。

此外,辅导员的工作往往需要占用下班后的时间,对于家庭的照顾自然会减少,长此以往,很容易引起不必要的家庭矛盾和问题,导致生活压力增加。

四、应对方法

一是调整心态。辅导员作为教育工作者,要回归育人初心,始终牢记自己的育人职责,树立正确的价值观,始终保持自信和乐观的心态,关注学生的成长和发展。

这样可以帮助辅导员在面对职业焦虑时,保持一颗平常心,聚焦工作本质,从工作小细节中寻求自我存在感和获得感。

比如,帮助学生解决心理疑惑后学生的真诚敬意;和学生一起打篮球的畅快惬意,等等。此外,大多数辅导员的职业发展尽头都差不多(副教授、处级干部),只是或早或晚问题,不用太去羡慕他人一时的“快速发展”,安心踏实做好自己的本职工作就好。

二是锤炼本领。我曾多次提到,辅导员要根据自身优势特长和工作实际需要,塑造自身的不可替代性。如果没有一技之长,辅导员很难在人数众多的学工队伍里脱颖而出。辅导员应该不断学习和掌握新的专业知识和技能,以便更好地适应职业发展的需求。新形势下,学生思想政治工作面临的新问题层出不穷,辅导员可以聚焦某一关键领域,通过实践活动、培训集训、个人自学、拜师学艺等方式,不断提升业务素养,力争五年内成为该项工作的行家里手。

三是做好规划。一方面制定工作进度计划。辅导员可以根据自己短期的工作任务和目标,制定合理的工作进度计划,避免出现工作遗漏的情况。这有助于提高工作效率,减轻工作压力。另一方面制定职业发展规划。可以根据自己的兴趣和发展方向,制定明确的职业发展规划。

规划包括短期规划(如1年内的目标)和长期规划(如3年或5年内的发展方向),有了明确的职业发展规划,辅导员可以更有针对性地进行学习和实践,从而提高自己的职业竞争力。

五、写在最后

辅导员工作虽然琐碎艰苦,但是未来发展可期。我们坚信,在不久的将来,辅导员相关利好政策会落地落实,职称路径将更加完善,职级晋升机制将更加健全。但在这之前,需要大家坚持与坚守。

上一条:化工职协2022-2023春季学期总结 下一条:又是一年毕业季