教师博文
当前位置: 首页 >> 本科生培养 >> 本科生教育 >> 教师博文 >> 教师博文 >> 正文

用行动践行雷锋精神

时间:2023-03-06 作者:张萌 点击:[]

雷锋,一个名字,一种精神,一座丰碑。他以短暂的生命,谱写了绚丽的人生篇章,他的事迹和精神一直激励着我们一代又一代人。他的生活虽然简朴,但他的行为却充满了人性的光辉。他无私的奉献,他对工作的热爱,他的乐于助人,都使他成为我们心中的楷模。

习近平总书记指出:今年是毛泽东等老一辈革命家为雷锋同志题词60周年。60年来,学雷锋活动在全国持续深入开展,雷锋的名字家喻户晓,雷锋的事迹深入人心,雷锋精神滋养着一代代中华儿女的心灵。实践证明,无论时代如何变迁,雷锋精神永不过时。

在我们的校园里,我们每一个人都可以成为雷锋。学习雷锋,不需要做出多么惊天动地的事情,而是在日常的学习生活中,从点滴小事做起。比如,帮助同学解决困难,捐献爱心,参与社区服务,这些都是我们可以做到的。记住,每一次的帮助,都是对他人生活的点亮,也是对自己内心的升华。

践行雷锋精神,不仅要在校内,也要在校外。在社区里,我们可以参与志愿者活动,为社区的老人提供帮助,为孩子们带来欢笑。在公交车上,我们可以主动为老人、孕妇让座,展现出年轻人的风貌。在日常生活中,我们还可以做到节约用水、节约用电、不乱扔垃圾等等,用我们的行动去影响和改变周围的环境。

同时,我们还要将雷锋精神融入到我们的专业学习中。我们要以雷锋那种“干一行爱一行”的精神为榜样,认真学习,努力实践。在学术上,我们要有探索的精神;在实践中,我们要有创新的精神。我们要用我们的专业知识去服务社会,用我们的智慧去推动社会的发展。

在这个快速变化的时代,我们要用雷锋精神来指引我们的方向。我们要有雷锋那种“毫不利己、专门利人”的精神,要有雷锋那种“把有限的生命投入到无限的为人民服务中去”的精神。这种精神不仅是我们个人的追求,也是我们作为一个大学生对社会、对人民的责任。

同学们,让我们一起用行动践行雷锋精神,让我们的生活更加美好、更加有意义!让我们的校园、让我们的社会因为我们的行动而更加充满爱和温暖!让我们每一个人都成为雷锋精神的传播者、实践者!让我们用我们的行动来证明:雷锋精神永远不会过时!永远值得我们学习和传承!