教师博文
当前位置: 首页 >> 本科生培养 >> 本科生教育 >> 教师博文 >> 教师博文 >> 正文

充电赋能、学习提升

时间:2023-04-30 作者:张萌 点击:[]

2023年4月24日-4月28日,我参加学生处组织的本科生辅导员学习调研团(北京组)学习活动,五天的学习,是思想的碰撞、更是能力的提升,在充电学习的过程中增才干、长见识

一、深研细悟学思想,提升理论学习

本次培训中,两场高质量的理论提升辅导报告让我能够系统化思考问题、系统性理论学习。

1、要系统性思考问题。钟秉林教授《学习党的二十大精神,推进学校高质量发展》的报告结合高校人才培养、队伍建设、学科建设等案例,系统分析高质量教育体系的建设路径。我认为大学生思想政治教育工作是一项系统工程,需要多方联动、协调配合,同时要考虑到新时代学生的成长环境、性格特点,分类施策开展教育工作。在今后的工作中,我应该努力尝试提升工作的系统性,在开展一项工作活动前期多换位思考、系统思考。

2、要系统性理论学习。刘洪森老师《习近平新时代中国特色社会主义思想的科学体系及历史地位》的专题报告从名称凝练、社会条件、体系结构和历史地位四方面,深入介绍习近平新时代中国特色社会主义思想的主要内容,刘老师风趣幽默的语言让我对习近平新时代中国特色社会主义思想有了深刻理解,能够从大历史观角度看新思想、学新思想。在今后的理论学习中,我应该将重点放在原文、原著阅读中,对习近平总书记的重要讲话要知其然并知其所以然。

二、凝心铸魂强党性,沉浸学习党史

本次培训设置参观中国共产党历史展览馆环节,在两个多小时的参观中,我更加能体会到建党百年来中国共产党团结带领中华民族从站起来、富起来、强起来的艰辛历程,全方位、全过程、全景式、史诗般地展示了中国共产党百年的光辉历史。在参观最后,团队集体重温入党誓词,誓词虽短,却再次提醒我,不忘初心、牢记使命,始终牢记为党育人、为国育才的使命,努力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

三、深入调研重实践,加强交流调研

本次培训,我们前往了北京理工大学、北京师范大学、北京航空航天大学等三所学校,重点围绕“一站式”社区建设进行调研交流。交流过程中有三点心得体会:

1、一站式社区建设是系统工程,要有物理空间,还要有全员参与。

此次参观北理、北航一站式社区,都配有足够的物理空间,大工目前资源空间紧张,可在后续生活区建设中预留出足够的物理空间,供同学们学习、生活使用。北航一站式社区大厅里,各个职能部处的服务职能齐全,学生只需要一个大厅就能解决,不需要反复在各个办公室跑手续,期待我们的一站式大厅服务功能尽快实现。

2、党建与思想政治工作的深度融合,要全方位覆盖。

我负责学院党建工作,在聆听北京理工大学学生工作部副部长的报告后,对“党建+模式也有了更加深入地思考。北理设置了9项学生党建工作的抓手,将大学生思想政治工作的绝大部分内容都覆盖了进去,这一部分我要加强反思总结,真正做到党建与思政工作的高质量融合。

3、对学生的培养,要全过程联动。

在与北航的交流中,北航学生全学涯数据平台吸引了我,特别是能够做到全景数据统计分析,为在校生、毕业生数据进行画像,以数字化建设为思政工作赋能。同时开发的辅导员思政系统能够及时了解学生情况、夯实日常基础工作,这些我看到在我们的学工系统中也设置了模块,但使用的还不够多,今后我要多在该平台上使用记录,确保工作可记录、有痕迹。

四、踔厉奋发建新功,注重总结提升

本次培训,围绕辅导员实务工作有三场学习报告,在学习过程中,我对照自身工作存在的差距进行了总结:

1、要强化学的能力。这种学习体现在与其他高校辅导员多交流上,通过不同学校、不同学科类型学生的不同案例,提升自身的工作能力。高超老师、隋璐璐老师的讲座都讲了很多工作案例,这些案例的解决思路也为我今后开展工作提供了方法。

2、要提升写的能力。任雅才老师的报告重点讲了如何提升写作能力,材料撰写是很枯燥的一项工作,需要日积月累,通过任老师的讲解,我也要注重日常积累,不断提升写作能力。

3、要加强研的能力。理论研究一直是我工作中的薄弱环节,但听完三位老师的报告,我认为理论研究要在实践中来,我们日常的很多工作做一些新尝试、新探索,就是很好的研究项目课题,需要我多实践、多研究。

五天时间虽短,但收获巨大,回到学校后,我将运用好本次学习提升的成果,努力做好大学生思想政治教育工作,为党育人、为国育才,培育更多社会主义建设者和接班人!

上一条:激荡青春,点燃希望——乡村支教,大学生的人生磨砺 下一条:化工职协2022-2023年春季学期工作计划