教师博文
当前位置: 首页 >> 本科生培养 >> 本科生教育 >> 教师博文 >> 教师博文 >> 正文

青年人就要“自找苦吃”

时间:2023-05-06 作者:森巴提·叶冉 点击:[]

青年是最富生气的群体,艰难困苦是成就事业的阶梯。广大青年要牢记习近平总书记的谆谆嘱托,鼓足精气神,勇于到条件艰苦的基层、国家建设的一线、项目攻关的前沿,经受锻炼增长才干,在“自找苦吃”中实现火热梦想,为全面建设社会主义现代化国家贡献青春力量。

在现实生活中,许多青年人追求安逸舒适的生活,不愿意尝试新事物,更不愿意面对困难和挫折。然而,真正的成功往往来自于不断地挑战自己、突破自己。正如一句名言所说:“人生的价值不在于所做的事,而在于为之付出的努力。”只有通过不断地挑战自己,才能锻炼自己的意志品质,提高自己的能力和素质。

在成长的道路上,困难和挫折是不可避免的。然而,正是这些困难和挫折让我们更加成熟和坚强。通过不断地克服困难,我们可以积累宝贵的经验,提高自己的应变能力和解决问题的能力。此外,在面对困难时,我们还可以学会如何与他人合作、如何借助他人的力量来共同解决问题。这些能力和素质将对我们未来的发展产生积极的影响。

作为大学生,我们有很多机会去挑战自己、锻炼自己。例如,我们可以参加各种学科竞赛、科技创新活动来提高自己的学术能力;我们还可以积极参加社会实践活动、志愿服务活动来锻炼自己的社交能力和组织协调能力;甚至可以主动选择一些具有挑战性的课程来提高自己的综合素质。

在实践“自找苦吃”的过程中,我们难免会遇到失败和挫折。然而,正是这些失败和挫折让我们更加成熟和坚强。只有通过不断地坚持和努力,我们才能最终实现自己的目标并取得成功。同时,我们还要学会从失败中汲取经验教训,总结经验并不断完善自己。正如一句名言所说:“失败是成功之母。”只有不怕失败、敢于尝试的人才能最终获得成功。

今天,新时代中国青年处在中华民族发展的最好时期,既面临着建功立业的难得人生际遇,也肩负着“天将降大任于斯人”的时代使命。作为青年人,我们应该勇于面对困难和挑战,不断磨砺自己的意志品质和能力素质。只有在不断地挑战自己、突破自己的过程中才能实现自己的梦想和价值。让我们牢记“自找苦吃”的精神并付诸实践,努力成为祖国的栋梁之才!

上一条:大学生人际交往:建立良好人际关系的策略 下一条:马克思主义中国化伟大飞跃