教师博文
当前位置: 首页 >> 本科生培养 >> 本科生教育 >> 教师博文 >> 教师博文 >> 正文

文化兴则国家兴,文化强则民族强

时间:2023-01-06 作者:曹佳琦 点击:[]

文化兴则国家兴文化强则民族强

总书记曾指出:“文化是民族的精神命脉,文化是重要的力量源泉。”这句话深刻地揭示了文化对于民族和国家的重要性。历史和现实都证明,一个屹立不倒的民族离不开其辉煌的文化,更离不开对自身文化的强大自信心。文化不仅反映了一个民族的精神和气魄,也体现着一个国家的气质和风骨。它无时无刻不在影响和塑造着人们的生活,是看不见摸不着的,但却真真实实地寄托在每一件大事小情中,浸润着每个人的心灵。

要实现文化的振兴,首先需要正本清源、守正创新。中华文化有着源远流长、博大精深、兼容并包的特点,是一个十分庞大复杂的谱系。我们需要在不断发展继承中更新,让传统文化焕发出新的生命力。近年来,各大博物馆、博物院推出了许多文创产品,将传统文化元素与现代设计相结合,深受年轻人的喜爱。同时,演绎历史的歌剧、舞剧也受到了广大观众的追捧,相声、戏剧等传统艺术形式也在短视频平台上获得了巨大的关注和热度。这些都充分证明了现代化气息赋予了传统文化新的魅力,让它们重新焕发出光彩。

然而,文化的振兴不仅仅是传承和创新,还需要立破并举、激浊扬清。在文化发展的进程中,我们也会发现一些不科学、不务实的思想文化,如“男尊女卑”的封建思想、不文明婚闹行为以及“外国的月亮比较圆”的崇洋媚外思想等。这些扭曲的文化不仅阻碍了文化的健康发展,也对社会产生了负面影响。因此,我们需要对这些不良文化进行批判和纠正,通过思想政治教育和价值引领,让人们树立正确的文化观念和价值观念。

在实现文化振兴的过程中,教育也扮演着至关重要的角色。我们需要加强对青少年的传统文化教育,让他们了解和认同中华文化的优秀传统和核心价值。同时,我们也需要培养一支高素质的文化人才队伍,为文化的传承和发展提供强有力的人才支持。

最后,文化的振兴还需要政府的大力支持和引导。政府应该加强对文化产业的扶持力度,为文化企业和文化产业提供更多的政策支持和资金支持。同时,政府也应该加强对文化市场的监管和管理,防止不良文化对社会的负面影响。

总之,实现文化的振兴需要全社会的共同努力。我们需要正本清源、守正创新,让传统文化焕发出新的生命力;我们需要立破并举、激浊扬清,让扭曲的文化得到纠正;我们需要加强对青少年的传统文化教育;我们需要培养一支高素质的文化人才队伍;我们需要政府的大力支持和引导。只有这样,我们才能让中华文化焕发出新的光彩,为民族和国家的发展贡献力量。

上一条:打好基础,跑向未来 下一条:大学生心理健康:现状、问题与解决方案