教师博文
当前位置: 首页 >> 本科生培养 >> 本科生教育 >> 教师博文 >> 教师博文 >> 正文

走进大学生,才能当好“大先生”

时间:2022-12-06 作者:杨娟 点击:[]

作为辅导员,我们身负着引导大学生成长成才的重要使命。在这个过程中,我们需要深入了解大学生的内心世界,才能更好地担任这个角色。本文将围绕真、实、冷、暖、宽、厚六个词汇展开论述,探讨如何从辅导员的角度出发,引导大学生成为具有优秀品质和素养的人才。

一、真实相间:赤子之情的和落地有声的

作为辅导员,我们要善于发现大学生的真实需求,关心他们的成长进步。我们要以真诚的态度与他们沟通交流,了解他们的思想动态和情感需求。同时,我们还要注重培养大学生实事求是的态度,引导他们以实际行动来证明自己的价值。

二、冷暖相宜:恰到好处的和久有余温的

在大学生活中,大学生难免会遇到挫折和困难。作为辅导员,我们要在关键时刻给予他们恰当的关心和支持,让他们感受到我们的温暖和关怀。同时,我们还要在适当的时候给予他们一些挑战和压力,激发他们的潜力和斗志。这种恰到好处的和久有余温的能够更好地促进大学生的成长。

三、宽厚相济:胸怀悲悯的和视若子弟的

作为辅导员,我们要具备宽容和厚重的品质。我们要理解并尊重大学生的个性差异和成长背景,以宽容的心态去接纳他们。同时,我们还要视若子弟一般对待他们,给予他们必要的指导和帮助。这种胸怀悲悯的和视若子弟的能够让大学生感受到我们的关爱和支持,从而更加自信地面对未来的挑战。

总之,从辅导员的角度来看,引导大学生成为具有优秀品质和素养的人才需要我们具备真、实、冷、暖、宽、厚六个品质。我们要真诚地关心大学生的成长进步,注重培养他们实事求是的态度和精神。我们要在关键时刻给予他们必要的关心和支持,让他们感受到我们的温暖和关怀。同时,我们还要具备宽容和厚重的品质,尊重并接纳大学生的个性差异和成长背景。通过这些品质和特点的表现,我们可以更好地走进大学生内心世界,引导他们成为具有优秀品质和素养的人才,为未来的社会做出贡献。