党建新闻
当前位置: 首页 >> 党群团工作 >> 党建园地 >> 党建新闻 >> 党建新闻 >> 正文

扎根辽宁创一流 助推东北全面振兴——化工学院高分子材料系教工党支部与中石化(大连)石油化工研究院有限公司第十二研究室党支部开展“联学联建联促”校企共建

时间:2024-04-25 作者: 点击:[]

为深入学习贯彻2024年全国两会精神,聚焦实现高水平科技自立自强和打造新质生产力,进一步巩固拓展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育成果和习近平总书记在新时代推动东北全面振兴座谈会上的重要讲话精神,依托党建共建打造创新联合体,强化技术交流,协同推动基础研究和人才培养平台,扎实推进“一融双高”高质量建设,4月24日,大连理工大学化工学院高分子材料系教工党支部与中石化(大连)石油化工研究院有限公司第十二研究室党支部开展以“扎根辽宁创一流 助推东北全面振兴”为主题的“联学联建联促”校企共建活动。化工学院高分子材料系教工党支部书记乔文强教授、高分子材料系主任张守海教授、高分子材料系宾月珍教授以及中石化(大连)石油化工研究院有限公司第十二研究室党支部书记、副主任李遵照研究员等30余名师生、公司技术骨干参加了此次校企共建活动。

中石化(大连)石油化工研究院有限公司前身为成立于1953年的新中国第一个炼油技术研究机构-东北石油管理局抚顺研究所,现有大连和抚顺两个院区。公司拥有工业废水无害化与资源化国家工程研究中心等国家和省部级挂靠机构28个,累计获国家级科技进步奖和发明奖24项,省(部)级及以上科研成果奖476项,申请国内外专利10209件,拥有中国石化专有技术515项,聚焦智能化、绿色化、高端化技术创新,努力为石油化工企业高质量发展提供新质生产力支撑。科研成果应用于俄日韩中亚等“一带一路”多个国家和地区以及全国30个省市自治区的780余套生产装置,是国内领先、国际知名的优质炼化技术供应商。

首先,师生们参观了中石化(大连)石油化工研究院有限公司红色教育基地,深入地了解该公司71年以来的发展历程以及在石油化工领域技术创新及应用所取得的优异成绩。该公司始终坚持“四个面向”,贯彻落实“四个革命,一个合作”能源安全新战略和中国石化打造世界一流企业战略部署,加快转型发展步伐,清洁炼油技术领域巩固提升,公用技术领域强势崛起,新兴能源资源技术领域蓬勃发展,石化新材料技术领域亮点纷呈,人工智能技术领域硬核突破,为经济社会发展提供有力的科技支撑。

随后,在交流座谈会上,中石化(大连)石油化工研究院有限公司第十二研究室党支部书记、副主任李遵照研究员对大连理工大学化工学院高分子材料系教工党支部一行的到来表示热烈的欢迎,介绍了公司的研究领域与发展情况,展示了近年来合作项目和主要成果,希望以此次校企支部共建为契机,进一步加强校企合作,在国家重大需求和国民经济发展急需等领域开展协同攻关,培养拔尖创新人才,共同推动石油化工与新材料的创新性发展。

高分子材料系材料系教工党支部书记乔文强教授介绍了党支部的基本情况、建设特色及成果,高分子材料系主任张守海教授介绍了高分子材料系的发展历程、科研成果及科技成果转化等方面的成效。最后,张守海教授、陈友汜教授、赵忠夫副教授、郑楠副教授、郭方副教授和乔文强教授分别围绕自己所研究的课题为大家展示了目前已取得的科研成果和成果转化等方面,深入探讨了科技创新、科技成果转化面临的实际问题、市场空缺等,双方表示了进一步加强合作的意愿,并对未来合作提出建议,瞄准“卡脖子问题”,进一步加强校企双方在创新链、产业链、资金链、人才链深度融合发展,发挥双方在人才培养引育、技术研究创新、经营创效、一流成果产出等方面的协同力量,以全方位的校企深度合作助力大连高质量发展,为全面振兴辽宁新突破贡献更多力量。

未来,化工学院高分子材料系将与中石化(大连)石油化工研究院有限公司携手共进,深层次开展校企合作,凝心聚力,持续创新,不断推动石油化工相关领域的技术创新和产业发展,为更好地服务东北全面振兴、全方位振兴,为国家科技事业的发展贡献智慧和力量。

下一条:传承革命精神 赓续红色血脉——化工学院开展红色研学党史学习教育