新闻集萃
当前位置: 首页 >> 党群团工作 >> 工会之家 >> 新闻集萃 >> 新闻集萃 >> 正文

化工学院工会成功举办第三届“我们的新年”教职工春节系列活动

时间:2023-02-06 作者:尹一珺 魏岗 点击:[]

灵兔跃动而至,携来新岁美愿。新春佳节期间,为弘扬和传承中华民族传统文化、丰富教职工业余文化生活,营造欢乐祥和、喜庆热烈的节日氛围,化工学院工会举办了“我们的新年”第三届教职工春节系列活动。本次活动共包含主题作品征集及知识竞答共6项子活动,历时近一个月,自农历小年一直延续到元宵佳节,学院近300名教职工参与了本次活动,大家通过线上的方式欢聚一堂,互赠祝福,共同迎接农历兔年的到来。

汇福气,竞年俗

学院工会在除夕夜线上开展了“汇福气,竞年俗”趣味竞答活动,通过年俗主题知识竞答,使老师们更加了解中华民族传统文化,学院老师在轻松愉快的氛围中加深了对传统文化的理解,题目设置兼具知识性与趣味性,使传统文化以生动活泼的形式深入教职工的心中,本次知识竞答烘托了欢乐祥和的节日氛围,也为“我们的新年”春节系列活动拉开了序幕。

展年味,赠宏愿

新春佳节,家人闲坐,灯火可亲,人间烟火处,年味正浓时。在“展年味赠宏愿”——主题作品征集活动中,共征集到了学院教职工及家人筹备年货、迎接农历新年、体现浓浓年味的美好瞬间32幅:有的老师和家人一起将家中布置得红红火火,年味十足;有的则是贴春联、备年货,再蒸上一锅热气腾腾的黄金豆包,满满的吉祥与喜庆;还有家人围坐,祖孙共迎新年的温馨画面,开启闪光灯的瞬间,阖家欢乐,年味正浓!

重养生,守健康

在春节健康知识竞答活动中,通过答题使教职工了解健康生活与养生相关知识,不断关注自身健康,用正确的观念、合理的方法来引导身边的人,从而提高身体素质,在新的一年里以更加强健的体魄积极投身发展事业。

酿新曲,唱人间

学院教师在歌曲线上征集活动中用优美的歌声回顾过去一年的努力,抒发对党和国家的忠诚与热爱,对学院工作的支持与祝福,更许下对新的一年的美好生活的祝愿。一首首动听并且洋溢着真挚情感的歌曲无不透露出老师们对于生活的热爱,为我们带来一场场难忘的视听盛宴。

品童趣,贺新年

为了迎接春节,可爱的孩子们穿上了新衣服,在父母的陪伴下做灯笼、剪窗花、写福字、贴春联、放鞭炮,以巧手绘新春,在欣赏、感知、参与、体验中,加深对春节的理解,感受中国年的独特韵味。在“品童趣,贺新年”亲子活动作品征集中,小萌娃们纷纷出镜,向大家展示了自己完成的兔年元素的积木、独立书写的春联、与父母共同完成的兔子花灯、黏土作品等等….充满童趣,中华民族的优秀传统文化在教职工与子女点点滴滴的爱与陪伴中走进了孩子们的心房。

小稚童,闹元宵

学院工会延续往届最受欢迎的节目,在正月十五元宵节当天举办了“小稚童,闹元宵”童年照竞猜活动。学院工会收集到了8位老师的童年照,通过问卷的形式开展,共77名学院教师参与其中。看着一张张稚气的面庞,大家纷纷展开讨论,认真辨别是身边的哪一位老师。学院教职工热热闹闹的节日氛围中共同欢度元宵佳节。

“我们的新年”教职工春节系列活动作为五个“化”字号工会特色文化品牌之一,已连续举办三届,深受学院教职工的喜爱。学院工会通过打造特色活动引导广大教职工保持积极精神状态、养成良好个人心态、保持实干工作姿态,持续不断提升投身一流大学建设的“精气神”,不断提升教职工归属感幸福感,以坚实成果为实现大工一流大学建设新征程“加速跑”贡献力量!

上一条:指尖识趣,听花开的声音——化工学院成功举办花艺疗愈主题插花活动 下一条:化工学院工会成功举办“阅中华·文润化工”——“承千年风韵,品极致匠心”陶艺体验活动