教学动态
教学动态
当前位置: 首页 >> 本科生教学 >> 教学动态 >> 教学动态 >> 正文

2021年高等学校物理化学教学研讨会成功举办

2021-08-22 王旭珍 点击:[]

816日,2021年高等学校物理化学教学研讨会以线上视频方式成功举行。本次会议由高等教育出版社主办、大连理工大学化工学院承办。会议开幕式由大连理工大学化工学院副院长叶俊伟教授主持。高等教育出版社高等理科出版事业部副主任陈琪琳编审、大连理工大学教务处副处长段玉平教授出席开幕式并致词。全国各地高等学校物理化学及相关课程授课教师520余人参加了会议。



段玉平介绍了我校本科教学整体情况,回顾了物理化学课程建设与发展历程,并指出物理化学精品在线课程在混合式教学实践和疫情期间发挥的积极作用;同时对高等教育出版社对学校本科教学和本科教材建设的大力支持表示感谢。

陈琪琳在致辞中肯定了我校化学化工课程资源建设、教材建设、课程建设方面做出的不懈努力和取得的卓越成果,并表示会积极支持我校教材建设向新形态教材、数字课程等多元化、高品质发展。

本次会议围绕物理化学(含实验)课程教学内容、教学效果提升、课程思政的建设与实施、课程考核改革以及教材建设等五个主题开展交流。原教育部教学指导委员会委员、南开大学化学系主任、全国物理化学课程(含实验)教学硏讨会组织策划人朱志昂教授和教育部化学类专业教学指导委员会委员、山东大学教学促进与教师发展中心主任张树永教授分别做了“探讨物理化学课程的思政建设”与“物理化学教学内容与教学要求建议的说明”的主题报告。

上午会议中,教育部化学类专业教学指导委员会委员、北京师范大学化学学院院长范楼珍教授就“激发物理化学学习兴趣,提高自主创新思维能力”与各位教师分享;南京大学物理化学基础课程国家级教学团队带头人侯文华教授介绍了“翻译《Atkins’物理化学》教材的一些体会”;国家杰出青年基金获得者、教育部长江学者特聘教授、复旦大学物理化学教学团队负责人周鸣飞教授介绍了“新型化学键:基础物理化学科研与本科教学的教研相长”;大连理工大学化工学院物理化学教研室主任、物理化学国家级线上一流课程负责人王旭珍教授报告“物理化学一流课程提质建设与实践”,介绍了我校在OBE理念引领下,从混合式教学模式、课程思政融入、教师队伍培养、教学考核评价等方面开展的探索、实践及育人效能。大连理工大学化工学院化学系主任、应用化学国家级一流本科专业负责人纪敏教授主持专家报告与讨论。



下午会议中,国家杰出青年基金获得者、教育部长江学者特聘教授、清华大学物理化学精品课程负责人徐柏庆教授分析阐述了“催化物理化学:基本概念与实验规范”、引人深思;教育部大学化学课程教学指导委员会委员、中国农业大学首批领军教授、理学院副院长兼化学实验教学中心主任杜凤沛教授就“物理化学课程建设与青年教师成长体会”与各位教师分享。复旦大学国家级化学实验教学示范中心副主任、物理化学实验课程负责人刘永梅副教授和西北大学化学与材料科学学院教学和学位委员会委员、物理化学和物理化学实验课程负责人岳可芬教授分别介绍了“目标引导下的一流物理化学实验课程建设”、“‘电解水制氢催化剂活性测定’实验”;青岛科技大学应用化学系主任、国家级一流专业建设点应用化学负责人李东祥教授就“表(界)面化学与胶体化学教学内容更新”进行了探讨;大连理工大学物理化学青年骨干教师王新葵副教授结合自己的教学改革与参加教学大赛经验,分享了“以学生为中心的物理化学教学创新设计”;大连理工大学物理化学实验课程负责人、“物理化学实验”中国大学慕课负责人田福平副教授介绍了“智慧型探讨式物理化学实验课堂的构建与实践”。这些教学新概念、新内容、新举措、新教法为与会代表打开了教学新思路,大家纷纷在聊天区留言“太精彩了”“满满的全是干货!”“受益匪浅”“很有启发”。



本次会议在高等教育出版社和大连理工大学的共同努力下,取得了圆满成功。会议专家报告主题鲜明、内容精彩,线上讨论也很热烈,达到了预期效果。与会代表表示,应持续提升各校物理化学课程建设质量,深化一流课程建设与课堂教学改革,为新时代复合型、高素质人才培养做出更大贡献。


上一条:转发教务处《关于2021年秋季学期开学阶段本科教学工作安排的通知》 下一条:祝贺我校学子晋级全国大学生化工设计竞赛总决赛

关闭