教师博文
当前位置: 首页 >> 本科生培养 >> 本科生教育 >> 教师博文 >> 教师博文 >> 正文

学生干部培养之道

时间:2023-10-03 作者:郑歆 点击:[]

学生干部是从高校学生中选拔出来的骨干力量,在学校里既是学生,又担任学生干部,属于双重身份。新时代的高校学生干部是大学生中理想坚定、积极上进、能力突出的代表。他们平时协助老师进行日常管理工作,是教师与学生之间的桥梁和纽带,具有十分重要的作用。因此对于辅导员来说,选拔和培养学生干部是开展日常管理工作的关键一环。

选拔学生干部要坚持德才兼备的原则,注重综合素质的选拔。

1.首先是德。选拔学生干部时,首先要考察其道德品质,品德教育是培养学生干部的基石。辅导员需要引导其树立正确的价值观和人生观,注重个人品质的培养,以诚信、正直、尊重同学为原则,遵守法律法规,积极参与社会活动,做到全心全意为同学服务。

2.其次是才。在德的基础上,选拔学生干部要注重其学习成绩、个人能力和素质,还需要重视学生团队合作和组织协调等能力的表现。

辅导员在培养学生干部过程中,要关注他们的成长需求,帮助他们解决成长过程中遇到的困惑和问题。

1.关注心理健康。及时关注学生干部的心理健康状况,帮助他们调整心态,始终保持积极向上的心情状态。

2.关注学业发展。关注学生干部的学业进展,学生干部首先是一名学生,没有学习成绩作为支撑,一切都是零,辅导员要指导他们兼顾学业和工作,实现全面发展。

3.关注个人发展。了解学生干部的个人发展需求,提供有针对性的培训和指导,在培养过程中,帮助他们实现自己的个人价值。

辅导员要激发学生干部的工作激情,提高他们的工作积极性。

1.明确目标:帮助学生干部明确自己的工作目标,树立正确的价值观。

2.激励机制:建立有效的激励机制,如表彰、奖励等,鼓励学生干部积极投入工作。

3.创新空间:鼓励学生干部在工作中积极创新,提供足够的自主权和支持。

4.挖掘潜能:通过各种方式激发学生的积极性,让学生在实践中不断成长,逐渐成长为优秀的学生干部。

辅导员应与学生干部保持良好的沟通与交流,及时了解他们的工作状况和需求。

1.定期沟通:学生干部是学生和学校之间的桥梁,辅导员要教导学生善于倾听他人意见、表达自己观点,注意沟通技巧,提高说服力,通过例会和谈话等方式,定期与学生干部进行工作汇报和交流,了解他们的工作进展和遇到的问题。

2.建立反馈机制:建立反馈机制,鼓励学生干部提出工作中的问题和建议,及时给予他们解答和指导。

3.加强团队沟通:辅导员可以组织团队建设活动,鼓励学生积极参与,加强院—班学生干部之间的团队合作意识,促进团队精神的提升。

选拔和培养优秀的学生干部是辅导员的工作职责之一,需要我们用心去关注、用心去指导。在培养过程中,我们要坚持德才兼备的选拔原则,采取多种方法相结合的培养方式,关注学生干部的成长需求,激发他们的工作激情,加强与他们的沟通与交流,并以身作则,为他们树立良好的榜样。只有这样,我们才能培养出一批批优秀的学生干部,为学生管理工作提质增效提供队伍保障,同时也为学校和社会的发展做出更大的贡献。

上一条:土地革命时期马克思主义逐渐与中国具体情况相结合 下一条:谈谈女排精神