教师博文
当前位置: 首页 >> 本科生培养 >> 本科生教育 >> 教师博文 >> 教师博文 >> 正文

以动为桨,扬青春之帆

时间:2023-11-03 作者:葛相国 点击:[]

以动为桨,扬青春之帆

季节,在花开花谢中轮回;时光,在寒来暑往间往返。在川流不息的时间长河里,我们的生命流动着两个耀眼的字符—青春。青春是用来奋斗的,在奋斗的路上,只有“动”起来,才会欣赏到更多的美景。“动”是身与心的血脉相连,是体力与脑力的完美结合。让我们利用空余时间投身劳动,走出教室积极运动,在日常生活中付诸行动,相信大家一定会收获满满的感动。大学是人生的黄金时间,陪伴是最长情的告白,让我陪你们一起领略成长路上每一道风景。以“动”为桨,扬起青春之帆,驶向成功的彼岸。

热爱劳动。“劳动可以兴家,淫逸可以亡身”。劳动是一切知识的源泉,劳动是幸福之父。劳动创造了世界,我们世界上最美好的东西,都是由劳动、由人的聪明的双手创造出来的。孩子们,幸福不会从天而降,梦想不会自动成真。那么,作为大学生的我们,你思考过如何去劳动了吗?我们完全可以利用空余时间,参与到日常生活中,洗衣、做饭、做家务等体力劳动中,主动为家人做力所能及的事情,品尝劳动的果实,分享劳动的喜悦。从自己做起,从身边的小事做起,从劳动中获取新的知识,用劳动之水浸润我们的心灵。 在个人发展的路上应当将理论和实践相结合,纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。在短暂的实践过程中,我们可以深刻体会到理论与实践的差异,在运动劳动实践服务的过程中,也是我们了解中国社会,感悟民风民俗的机会,这对于我们开拓眼界,更加了解自己所生活的社会,是非常有帮助的。在实践的过程中,我们也会接触到更多优秀的人,优秀同辈的引领作用和优秀前辈的指导,往往会对我们的人生发展起到至关重要的作用,这也会开拓我们的人脉。

热爱运动。“千里之行,始于足下”。热爱运动是一种积极向上的生活态度。运动是日常生活中必不可缺的重要部分。运动不仅可以褪去忙碌一天的疲惫,还能够锻炼人的体魄与耐力,从而使人的身心皆愉悦。身体机能在运动过程中不断得到改善,人的精神面貌也焕然一新,运动方面的专注力和学习方面的专注力都得以提升。总而言之,运动不仅给人的身体做了深度按摩,更是给心灵扫除了阴霾。

葛相国

2023.11.03

上一条:新时代民族工作主线:中华民族共同体意识 下一条:走进运动,迎接更好的自己