研工动态
当前位置: 首页 >> 研究生工作 >> 校园生活 >> 研工动态 >> 正文

化工学院研究生在首届全国大学生化工过程数字创新竞赛荣获二等奖

时间:2023-04-18 作者:肖武 点击:[]

2023年4月7日至9日,由中国化工教育协会主办的首届全国大学生化工过程数字创新竞赛总决赛在南京工业大学成功举行。来自全国高校的60支队伍进入最后决赛阶段。经过激烈角逐,大连理工大学化工学院研究生组“DLUT-Mem”团队(研究生:程安迪、王昊、纵华健、班宇馨、张佳仂,指导教师:肖武、姜晓滨、贺高红)荣获全国总决赛二等奖。

本次竞赛围绕“甲醇精制工段虚拟工厂”系统的研发,以真实的工厂生产数据为依据、以真实生产场景中遇到的问题为背景,由参赛队伍对生产过程进行工厂数字化,包括稳态模拟、动态模拟、图形组态等。我校“DLUT-Mem”团队通过对原甲醇分离工艺进行分析,提出多级膜耦合工艺进行尾气中氢气/甲醇回收,降低了精馏分离过程甲醇损失率,并增产燃料电池级氢气,比原流程可增加效益超过1000万元/年,展示了研究生的工艺创新能力。基于新流程工艺开发虚拟工厂系统,实现了组态操作界面与过程动态模型数据的交互操作,可满足企业新员工培训、开停车方案优化、控制方案确定、工艺技术改造等工作,获得了评委专家的好评和认可。

化工学院积极鼓励和支持研究生组队参赛,“DLUT-Mem”团队在8个月的赛程中,参赛队员积极准备、团结协作,不断优化创新工艺,反复演练开停车和非正常工况下的动态模拟;将化工、控制、数据通讯、程序开发等多领域知识整合,实现甲醇精制工艺模拟、分析、优化、集成,提升了分析解决复杂工程问题的能力,增强了团队凝聚力和协作精神。

全国大学生化工过程数字创新竞赛从化工、自控、软件等多学科交叉融合视角对化工专业型研究生人才培养模式进行了探索与实践,将推动化工高等教育内涵式发展,为应对新一轮科技革命和产业变革,更好实现“新工科”建设目标打下坚实基础。

上一条:【学思想•促发展】化工学院研究生办公室开展工作研讨座谈会