党建新闻
当前位置: 首页 >> 党群团工作 >> 党建园地 >> 党建新闻 >> 党建新闻 >> 正文

大连理工大学化工学院赴旅顺开展红色教育实践活动

时间:2024-03-29 作者: 点击:[]

红色文化是革命基因和民族复兴的重要精神坐标,而旅顺作为重要的红色基地之一,承载着近现代战争遗迹的历史文化,见证了中华民族伟大复兴的历史进程。为教育引导青年党员追寻革命足迹、传承红色基因,推动青年党员在学习实践中不忘初心使命,切实把党史学习教育成效转化到科研学习与日常生活中,3月24日下午,化工学院高分子博硕第三学生党支部、高分子博硕第二学生党支部及制药工程系博硕师生纵向党支部的学生党员及积极分子赴旅顺开展了一场意义深远的红色教育实践活动,共36名同志参访了旅顺日俄监狱旧址博物馆、旅顺博物馆和苏军胜利塔。

一堂沉痛的历史课:参观旅顺日俄监狱旧址博物馆

活动的第一站是旅顺日俄监狱旧址博物馆,这座监狱于1902年由沙皇俄国建造,1907年由日本扩建而成,距今已有122年历史。这里曾经是远东地区最大的监狱之一,中国、朝鲜、日本和俄罗斯等国家的人民曾被囚禁和屠杀于此。走进展馆,冰冷的监狱围墙、狭小阴暗的牢房,无不诉说着帝国主义列强犯下的滔天罪行。那些为了国家和民族独立而英勇斗争、牺牲的先烈们的事迹通过讲解员的讲解触动着实践团成员的心。“刑天舞干戚,猛志故常在”,沉痛的历史提醒着青年党员勿忘国耻、吾辈当自强。

探寻地域文化:参观旅顺博物馆

随后,实践团成员来到了旅顺博物馆。这里展览了5万余件中外历代艺术品,并分设了青铜、书画、陶瓷、漆器、竹木石刻、中国古代货币、佛教造像、大连文物和新疆文物等专题。这些精美的艺术品涵盖了地域文化和自然历史,展现了中国古代人民卓绝的智慧。通过观看展品,实践团成员进一步了解了中华文化和自然遗产,切身感受到了历史文化的厚度,同时也对大连、旅顺以及东北地区在近现代历史中的地位和作用有了更全面的认识。

胜利的印迹:胜利塔下的思考与铭记

最后,实践团成员参观了苏军胜利塔。这是为纪念世界反法西斯战争胜利10周年而建造的,于1955年9月3日落成。站在塔下,可以望见其顶端铸有的象征胜利的红色徽标,耀眼醒目。战争结束的喜悦、和平的珍贵,在这一刻可感可知。胜利塔承载着广大人民对和平的珍视和对未来的期待,大家纷纷表示,作为新时代青年将肩负起历史使命,为促进世界和平与发展贡献力量。

本次活动不仅加深了党员青年对中国近现代历史的了解,也增强了党员青年的爱国主义情怀和历史使命感,有利于党员青年筑牢民族自信、文化自信。历史照亮未来,征程未有穷期。未来,化工学院将持续深入开展红色教育实践活动,引导学生继承和弘扬党的革命传统,历练敢于担当的奋斗精神,创造不负革命先辈期望、无愧于历史和人民的新业绩。

上一条:栉风沐雨七五载,校史教育忆峥嵘 下一条:上春山,话振兴——化学工艺系本硕师生纵向党支部开展乡村振兴主题党日活动