党建新闻
当前位置: 首页 >> 党群团工作 >> 党建园地 >> 党建新闻 >> 党建新闻 >> 正文

传承革命精神 赓续红色血脉——化工学院开展红色研学党史学习教育

时间:2024-04-25 作者:刘帅 点击:[]

习近平总书记指出,“红色是中国共产党、中华人民共和国最鲜亮的底色”。为深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神,着力用好红色资源,赓续红色血脉,让红色研学成为传承红色基因的生动课堂,4月21日下午,化工学院高分子博硕第三学生党支部、化工机械与安全系博硕第一学生党支部、材料化工博硕第一学生党支部、分子水平太阳能转换博硕第二学生党支部、制药工程系博硕师生纵向党支部、制药工程系博硕学生党支部、工业催化硕第二学生党支部的部分学生党员和入党积极分子赴棒棰岛“周恩来总理在大连”纪念展室以及大连中华工学会旧址参观学习,共计30余人参加了此次实践活动。

“周恩来总理在大连”纪念展室

首先,大家参观学习大连棒棰岛宾馆3号楼1楼东侧的“周恩来总理在大连”纪念展室,这里也是周总理当年曾下榻过的3001房间。2016年周总理逝世40周年时宾馆重新启动布展,2017年1月8日正式对外开放。同年5月被大连市委组织部命名为全市党员思想教育基地。整个展室由两部分构成,一部分是用近百幅图片分成5个方面介绍周总理8次在大连的行动轨迹和活动情况。另一部分是实物复原,包括周总理当年使用过的办公桌椅、通讯工具、床上用品等。在听了讲解员讲解后,同学们了解到了周总理不畏艰险参加中共六大、殚精竭虑规划大连建设蓝图、高瞻远瞩关心军队国防建设、纵横捭阖展示领袖外交风范以及艰苦朴素廉洁自律成就楷模等事迹。这些珍贵史实,生动地展现了老一辈无产阶级革命家无私奉献、全心全意为人民服务的精神。展室前,一代伟人、人民的好总理周恩来同志的雕像矗立在苍松之下。他气宇轩昂,面带微笑,注视着生活在新中国的幸福的人们,欣慰的目光穿越百年。

大连中华工学会旧址

随后,大家来到了大连中华工学会旧址,一座红色砖墙、绿色窗户框的二层小楼,与周围拔地而起的现代高楼相比,小楼显得尤为低调,棕色大门更为其增添了几分庄严肃穆。大连中华工学会是中国东北地区建立最早、最先接受中国共产党领导的工人团体。大连中华工学会成立后,受到了中国共产党组织的关注和关怀,得到了中华全国总工会、中华全国铁路总工会的具体指导,开展了一系列的革命活动,参加组织与领导了震惊全国的“四二七福纺大罢工”并取得了胜利。大连中华工学会推动了大连工人运动的兴起和反帝爱国统一战线的形成,是中国共产党领导的中国工人运动的重要组成部分。追忆峥嵘岁月,缅怀革命先烈。同学们集体参观了大连中华工学会事迹展览馆,认真聆听讲解,通过一幅幅照片和一件件实物深切地感受到了中国共产党人的艰难历程和取得的伟大胜利。最后,在二楼展览厅,面对鲜红的党旗,各支部党员在朱飞同志的领誓下重温了入党誓词。

历史川流不息,精神代代相传。本次红色研学实践活动让青年党员深刻感受到了老一辈无产阶级革命家们不畏艰难险阻、直面风险挑战、全心全意为人民服务的精神,不断体悟初心使命,不断增强为中国特色社会主义伟大事业不懈奋斗的责任感和使命感。新时代的中国青年,通过红色精神汲取前行力量,培养良好的精神素养,必将在传承与发展中续写新的辉煌。

上一条:扎根辽宁创一流 助推东北全面振兴——化工学院高分子材料系教工党支部与中石化(大连)石油化工研究院有限公司第十二研究室党支部开展“联学联建联促”校企共建 下一条:栉风沐雨七五载,校史教育忆峥嵘