我校成功承办第二届“化学专业强基计划”人才培养研讨会

时间:2022-09-01 作者: 点击:[]

2022年8月27日,由教育部高等学校化学类专业教学指导委员会(以下简称化学教指委)主办、大连理工大学化工学院承办的第二届“化学专业强基计划”人才培养研讨会在线上举行。来自吉林大学、南京大学、南开大学、天津大学、厦门大学、山东大学、北京师范大学、北京理工大学、中山大学等高校的专家出席了会议。大连理工大学教务处处长刘志军教授、化工学院副院长叶俊伟教授参加了研讨会。开幕式由我校应用化学专业负责人纪敏教授主持。

大连理工大学教务处处长刘志军教授致开幕词,他首先代表学校向与会的专家、学者表示热烈欢迎。他谈到,“强基计划”旨在选拔并培养一批有志于学习基础学科、服务国家重大战略需求的青年人才。2020年教育部启动了“强基计划”,起步阶段遴选了36所双一流建设高校开展试点,三年来共录取新生近2万人。今年是“强基计划”开展的第三年,我们有必要研讨一下“强基计划”进行实施的情况。他表示,通过各位专家的报告,以及各个学校之间的交流研讨,集思广益定能就化学基础学科人才培养的一些短板、瓶颈、关键问题形成新的破解思路和有效手段。

化学教指委秘书长、厦门大学朱亚先教授代表化学教指委对大连理工大学承办第二届“化学专业强基计划”人才培养研讨会表示感谢。她表示,自“强基计划”实施以来,各个高校都在保持公正公平的前提下探索了多维度的考核评价学生的招生模式,制定了“强基计划”的招生方案和人才培养的系统地设计方案,特别是每个高校都根据自己的特色探讨了出了一套具有特色的人才培养方式,非常有利于化学学科创新人才的培养;“强基计划”给高校的育人方式带来的一些新的研究课题,已经融入了高校的一些教学实践和育人的方方面面。她希望通过此次相聚云端的研讨会,大家能够共同交流“强基计划”人才培养举措,进一步商讨在“强基计划”人才培养过程中遇到的问题。朱亚先教授希望此会议可以持续举办,让更多的老师能够参加此项工作,做教学改革发展的践行者和推动者,进一步做好“强基计划”的人才培养工作。

大连理工大学化工学院副院长叶俊伟教授致辞并向各位专家学者介绍了大连理工大学化工学院的历史沿革、师资队伍、科学研究、人才培养、国际交流等基本情况。

北京师范大学化学学院范楼珍教授等9位来自兄弟高校的专家学者围绕“化学专业强基计划”人才培养的探索与实践做了精彩分享。专家学者们围绕“化学专业强基计划”人才培养中的遴选机制、淘汰与激励机制、创新能力培养以及课程体系等进行了交流。与会人员表示在研讨会中交流学习兄弟院校优秀的做法和经验,为提升“强基计划”人才培养工作质量大有裨益。

最后,大连大学校长、化学教指委副主任委员孟长功教授发言。他对“强基计划”建设工作给予了充分的肯定,同时对下一阶段工作提出建议。他希望以培养解决国家重大战略需求中所面临的化学问题的人才为目标,发挥各个高校化学学科的特色和优势。

本次研讨会为各高校推进“化学专业强基计划”人才培养与专业建设工作搭建了一个学习交流的平台,有效总结了“强基计划”人才培养经验,为提升“强基计划”人才培养质量起到了积极作用。

上一条:丁信伟同志生平 下一条:我校牵头的国家重点研发计划项目启动