【臻善讲堂·视野】改革开放40周年 ——屈宏老师谈伟大历程

时间:2018-12-21 作者: 点击:[]

为提高化环生学部学生对于习近平总书记改革开放40周年讲话的理解,2018年12月19日晚18:00,化工与环境生命学部“臻善讲堂·视野”系列讲座第17期特邀马克思主义学院副教授屈宏老师为化环生学子带来“伟大历程——改革开放40周年”主题讲座。

屈宏老师主要研究方向为马克思主义中国化研究、中国近代史基本问题研究。主持省市课题10项,出版专著1部,合著2部,出版教材教辅11部,发表研究论文50余篇。曾获大连市优秀思想政治教育工作者、辽宁省思想政治理论课教学能手等荣誉。

首先屈老师通过一段视频,带我们简单地回顾了一下中国在过去40年的改革开放的过程中经历的种种变化与历史。并借用习近平总书记的“4个伟大”指出:改革开放应不忘初心,要进行到底。屈老师的激昂的话语一下子点燃了同学们的热情,教室里不断有掌声响起。

“只有改革开放才能挽救中国!”,屈老师在接下来的讲谈中不断提到的这一句话正是改革开放前夕邓小平等改革家真知灼见。屈老师指出,改革开放是中国的第二次革命,是解放和发展社会生产力的必然要求,更是实现中华民族伟大复兴的必由之路。在过去40年改革开放的历程中,我们不仅使自身实现了从富起来到强起来,更给世界带来了“中国智慧”和“中国方案”!放眼历史长河,40年不算久,但在这40年里发生的波澜壮阔却使每个同学内心沉淀起一番厚重的历史使命感。

接着,屈老师列举了在40年的改革开放中我们获得的一系列成就:从封闭型的经济弱国到开放型的全球经济大国;从贫穷到温饱再到整体小康;从世界舞台边缘日益走近世界舞台中央……对于在短短40年里中国走出的这样一条符合国情、顺应时代的现代化道路,每一个参加讲堂的同学心中都洋溢起了满满的民族自豪感。

“改革是一项宏大的事业,只有进行时,没有完成时。”屈老师借用习近平总书记的话阐明了我们坚定不移全面深化改革的决心,同时也指出我们绝对不能犯颠覆性的错误,要以更大的力度推进对外开放。屈老师的一番话使同学们充分意识到,在改革开放上,中国的脚步不会停滞。

在讲座的最后,屈老师也不忘督促我们大工学生“要真正学习到一些对国家将来建设有帮助的本领,要在科学的道路上不断攀登,要为国家未来的建设发展做出我们应有的贡献。”屈老师的话语简单而深刻,在为同学们描绘出未来蓝图的同时也使同学们不忘脚下的黑土地。

40年砥砺奋进,40年硕果累累,这是屈老师为我们带来的他眼中的改革开放40周年图景。在此次讲座中,同学们看到了社会主义制度的自我完善和发展,更看到了中华民族伟大复兴的道路。相信在未来同学们定能像屈老师督促的那样“不忘初心,砥砺前行”。

上一条:【推介项目】迎校庆 您的点滴捐赠助力大工学子全面成长 下一条:【臻善讲堂·视野】大学生心理压力缓解与积极心理素质构建——滕国鹏老师护航大学生心理健康