【臻善讲堂·视野】第22期:迎接下一个更好的你——陆君杰校友谈生涯规划

时间:2019-03-25 作者: 点击:[]

“从象牙塔步入社会,每个人多多少少都会有些怯懦。作为学长,我愿意把我的经验分享给你们。”我校生物工程专业2005届毕业生、苏州克兰茨环境科技有限公司商务副总陆君杰校友这样说道。为助力化环生学子成长阶段不断提高自身素养,臻善讲堂第22期特邀陆君杰老师开展“迎接下一个更好的你”主题讲座。讲座于2019年3月24日14:00在化综D102顺利进行。

讲座开始,陆君杰校友将自己在校照片和工作后的照片进行对比,一个是青葱少年,一个是职场精英,短短几年变化之大,职场带来的改变清晰可见。陆老师讲述了自己三段工作经历,每一段都有独特的收获。

陆老师思路清晰,语言简洁,多利用关键字和图表,从“前期准备、自身选择、没有痛苦就没有收获三方面分享了提高自我的“干货”。

在前期准备方面,陆老师告诉同学们应该如何度过自己的大学生活。在学习方面,要努力读书,保证学习的同时,多去参加活动,拓宽视野,找到爱好,学会团队合作。“纸上学来终觉浅” 陆老师强调要通过实践不断修正自己的知识。在提高EQ上,最好的方式是去领导一个项目,会使同学们更加了解社会,理解他人,学会沟通。陆老师重视体育锻炼,他说:“身体是1,财富是0,有了身体财富才有价值。”

对于自身的选择,陆老师说,在大学四年的学习重要但不是唯一的,更多的东西要在企业中继续学习。更重要的是要学会学习的能力。关于行业如何选择,陆老师建议大家拓宽视野,了解热点,埋头苦读的同时不忘关注时事。在公司的选择方面,陆老师以自身经验,分析了五百强,大型国企,民营企业的优势与劣势,为同学们的今后选择作为参考。“选择什么,就从哪学到一些东西,五百强的工作方式,国企的工作作风,民营企业机动灵活实干精神。”陆老师希望同学们无论在哪都有所收获。

没有痛苦就没有收获,陆老师列举了职场新人在工作中会面临的困难,加班、如何发展、犯错误,并给出了应对困难的态度。从陆老师的建议中,同学们体会到了积极和努力的重要性。

每个人都会有迷茫的时候,陆老师给出了三大建议——“跳出圆圈”“爬山原则”“站在未来看现在”。了解这些,同学们定会未来道路上多一分坚持。

在提问环节中,被问到大学最重要的三件事,陆老师说“学习第一位,同时多参加活动,还要锻炼心性,学会面对挑战。”

讲座结束后,学生代表为陆老师赠送纪念证书。希望通过本次讲座,同学们能够学会如何提高自己,如何走入职场,也希望他们能像陆老师所说,喜欢什么就勇敢去做吧!

上一条:支部共建搭平台,特色党建注活力 下一条:【讲座预告】臻善讲堂‧视野系列讲座第二十二期——陆君杰: 迎接下一个更优秀的你