【臻善讲堂•视野】培养创新思维,助力全面发展——宁桂玲教授谈大学生创新意识与实践

时间:2019-03-29 作者: 点击:[]

习近平总书记曾强调:“创新是一个民族进步的灵魂,是一个国家兴旺发达的不竭动力,也是中华民族最深沉的民族禀赋。在激烈的国际竞争中,惟创新者进,惟创新者强,惟创新者胜”。为助力学部创新型人才培养,提高化环生学子的核心竞争力,2019年3月27日晚,“臻善讲堂·视野”系列讲座第23期邀请到宁桂玲教授做题为“大学生创新意识培养与实践”的讲座。

宁桂玲教授是全国人大代表、大连理工大学原副校长,在科研方面成果颇丰,对大学生创新培养有着丰富经验和独到见解。她结合自身教学与科研实践经验,对于大学生创新意识培养和实践进行了深入讲解。

讲座开始,宁桂玲教授给同学们讲述了创新的整个过程。包括三个方面:从已有理论推出新的理论或性质、从新的现象发展新的理论、从现象联想推出新的理论。宁教授列举了青蛙与地震的联系、鸡蛋鹅蛋的价格、秘鲁土豆美国黄瓜变异、溶洞如何形成、进口大棚蔬菜种植、二氧化钛纳米鞋垫以及珊瑚出海前后的软硬变化等生动形象的例子,帮助大家理解创新过程的三方面。讲授过程中,宁教授循序渐进,由浅入深,所用例子无不引人深思。鲜花保鲜剂、高炉灰耐酸纳米材料、玻璃对红外线的反射作用,三个更加具体例子更让学生们感受到创新的魅力。

然后,宁老师又从技能实践以及灵活运用方面入手。以研究者从壁虎爪子、荷花叶子得出一系列的研究成果的过程为主,以及陶瓷、光导纤维等小例子,以技能的实践与灵活运用为主,结合教授的亲身实践让学生们更加了解到化学学习的魅力。

宁教授的讲座通俗易懂,又不失专业性,示例丰富,给学生们留下了深刻的印象。在提问环节,学生们积极提问,宁教授耐心解答。

创新是科技进步的重要环节,是实现中国制造到中国创造转变的核心要素。宁桂玲教授希望通过讲座培养同学们创新意识,使同学们形成创新思维,为我国今后的科技发展贡献自己的力量。

上一条:化工学院第一届博士生学术论坛即将启幕 下一条:“生物荧光成像染料及应用”通过石化联合会科技成果鉴定