服务全面振兴 助力加速卓越——化工学院党委常态化开展服务东北振兴助力加速卓越大调研

时间:2023-06-17 作者:化工学院党委 点击:[]

习近平总书记在党的二十大报告中提出,推动东北全面振兴取得新突破。连日来,化工学院党委深入贯彻落实习近平总书记关于东北振兴的重要论述精神和党中央决策部署,结合学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,按照校党委部署要求,先后赴恒力(大连长兴岛)产业园、中冶葫芦岛有色金属集团有限公司、中石油辽阳石化分公司开展调研,推进学科体系提质升级和产学研用“融合共享、互促共赢”,为服务全面振兴、助力加速卓越贡献化工力量。

6月9日,学校党委书记项昌乐率队赴恒力(大连长兴岛)产业园调研,与恒力集团副董事长陈新华座谈,围绕如何更好服务大连及东北振兴进行对接交流。化工学院院长刘涛教授、郭新闻教授、吕小兵教授、王安杰教授、董宏光教授等一行陪同参加调研。

刘涛表示,恒力集团有限公司是以炼油、石化、聚酯新材料和纺织全产业链发展的国际型企业,于2010年在国家七大石化产业基地之一的大连长兴岛投资2000亿,建设恒力(大连长兴岛)产业园。学院与恒力石化(大连)、营口康辉签订横向合作4项,合同额850万。希望继续推进现有横向合作及中试放大产业化,共建大工-恒力研究院,推进在下游精细化工产品开发、深加工,现有装置的技术改造和能量优化节能改造等方面合作,进一步整合优势资源,发挥各自核心优势,促进产学研融合,为新一轮东北振兴及民族工业高质量发展贡献力量。

5月30日,学校副校长朱方伟率队赴中冶葫芦岛有色金属集团有限公司调研,化工学院院长刘涛教授等一行陪同参加调研。在参观连石化工、中冶有色厂区后,双方围绕推动东北全面振兴全方位振兴开展交流座谈。

据悉,中冶葫芦岛有色金属集团有限公司是集有色金属冶炼、化工产品生产于一体的大型冶炼集团,公司改制以来,将国有企业和民营企业优势有机融合,兴利除弊,精细管理,使企业重新焕发了勃勃生机,成功恢复了铅锌行业前三甲的历史地位。刘涛表示,中冶有色化工产品产量由44万吨提升到100万吨,增长127%,生产经营和经济效益连连攀升。此次调研,深刻感受到中冶有色蓄势突破、创新发展的浓厚氛围,希望双方继续面向国家重大战略需求,创新合作模式,共同肩负起助力东北全面振兴的使命,实现快速发展。

5月17日,学院院长刘涛教授带领精细化工国家重点实验室副主任吕小兵等一行13人,赴中国石油天然气股份有限公司辽阳石化分公司调研,推进双方合作向高质量、深层次迈进。据了解,这次调研在双方成立“二氧化碳联合研究中心”的战略合作背景下,基于辽阳石化分公司在环氧乙烷、CO2上下游产业布局,以及化工学院在相关催化剂、新材料、新工艺等方面取得的研究成果,对于实现CO2捕集与催化转化为高附加值化学品具有重要意义。

刘涛表示,化工学院师资强劲,底蕴浓厚,希望加强校企合作,在国家重大需求和国民经济发展急需等领域开展协同攻关、创新型拔尖人才培养工作,推进构建多层次、高频次、深层次的校企合作新模式,共同以产学研“融合共享•互促共赢”,服务辽宁振兴、助力大连腾飞。

一直以来,学院党委认真贯彻落实校党委部署要求,坚持依靠科技创新助力全面振兴“加速度”,在聚焦“四个面向”基础上服务好辽宁经济社会发展,切实让主题教育走深走实、落地见效,以学院事业高质量发展服务学校一流学科建设,在新时代东北振兴上展现更大担当和作为。

上一条:【学思想 促发展】强化理论武装 汲取奋进力量——化工学院党委主题教育读书班全纪实 下一条:化工学院召开2023年学生工作队伍送老迎新座谈会