化工学院开展2023级研究生实验室安全教育专题学习

时间:2023-11-15 作者: 点击:[]

为了深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述,进一步落实《大连理工大学实验室安全教育管理办法》和《化工学院实验室安全准入制度》文件要求,加强研究生安全意识,学院于11月10日在综合教学2号楼B101、B103开展实验室安全教育专题学习,本次培训活动由院长助理高志刚老师主持,全体2023级研究生参加。

会上,高志刚介绍了学校和学院关于实验室安全准入制度的相关内容,要求新生在进入实验室前要充分学习危险品使用、废液废固处理方法等安全知识,强化安全意识,熟悉应急处置流程等,明确提出实验室是开展科研工作、培养高素质人才的重要场所,树立良好的安全意识至关重要。

随后,学院安全管理委员会顾问专家刘春教授以“实验室安全教育”为题做了精彩的报告,报告以真实发生过的实验室安全事故为切入点,以理论知识为基础,从实验室规章制度、危险化学品安全知识、实验室安全知识、实验室常见安全隐患和高校安全事故案例五个方面详细讲解实验室相关的安全知识,并警示大家时刻注意实验室安全,对实验室负责,更是对自己和他人的安全负责。

23448

培训会结束后,根据学院安排,全体2023级研究生将开展时长1周的实验室安全线上考试,考生须达到90分及以上才可以拿到实验室安全考试准入证,允许进入实验室开展实验。

实验室安全无小事,我们要时刻牢固“安全第一、预防为主、教育在前”的安全意识,养成良好的实验操作习惯,消除所有的侥幸心理,拧紧人生的安全螺栓,真正实现从“要我安全”到“我要安全”“我会安全”的转变。

上一条:中国共产主义青年团大连理工大学化工学院第一次代表大会顺利召开 下一条:化工学院举办第五届博士生学术论坛