学院新闻

美国三院院士哈佛大学David A. Weitz教授来访我校

时间:2016-04-08 作者:生命科学与技术学院 点击:[]

应我校生命科学与技术学院邀请,46日,美国哈佛大学David A. Weitz教授对我校进行了为期一天的访问。

David A. Weitz教授是哈佛大学工程与应用科学学院著名教授,同时兼任哈佛大学系统生物学系教授,也是美国科学院、美国工程院及美国艺术与科学学院三院院士。Weitz教授在材料物理和软物质物理、生物材料和细胞力学、基于微流控技术的流体物理、生物检测和药物控释新材料开发等领域做了很多开创性的工作,成果卓著,已在ScienceNatureCellNature Biotechnology等国际顶级期刊发表学术论文500篇,引用超过58000次,h-index达到129。授权专利超过60项,并先后创立了12个高新技术公司。

46日上午,Weitz教授参观了我校生命科学与技术学院、精细化工国家重点实验室、机械学院微加工教育部重点实验室,对我校生物医学材料、微流控芯片设计加工、荧光染料等领域的工作表示出浓厚的兴趣,通过与相关教师的深入交流,加深了对我校科研水平和能力的了解。当天下午2点,Weitz教授在伯川图书馆报告厅为我校师生作了题为《Dripping, jetting, drops and wetting: the magic of microfluidics》的学术报告,报告围绕可控多样化乳液的微流体制备、商业化放大及应用等方面深入浅出地展开。报告厅座无虚席,300多师生聆听了国际学术大师的精彩报告。Weitz教授的研究将微流体的应用发挥到极致,在场的师生被微流体的魔力深深吸引,现场互动环节气氛热烈。Weitz教授幽默的谈吐、渊博的知识和创新的思维,让大家领略到了国际一流学术大师的风范。

报告结束后,郭东明校长在主楼312会议室会见了Weitz教授,化工与环境生命学部李杨部长、生命科学与技术学院贾凌云院长等相关人员陪同。郭校长对Weitz教授的来访表示热烈欢迎,并感谢为我校师生所做的精彩报告。郭校长向Weitz教授介绍了我校的师资力量、学生数量、学科地位等基本情况,双方对进一步加强两校学科间的交流与合作进行了深入探讨。

Weitz教授的本次来访,对扩大我校相关学科的国际影响力、扩大我校师生的国际视野、进一步加强与国际一流大学的交流合作具有重要意义。

上一条:加拿大工程院院士孙学良教授受聘我校“海天学者” 下一条:王梅教授荣获“TUM Ambassador”奖