学校党委第一巡视组向化工学院党委反馈巡视情况

时间:2024-07-15 作者: 点击:[]

根据学校党委统一部署,2024年7月12日,学校党委第一巡视组向化工学院党委反馈巡视情况。校党委副书记、纪委书记吴松全出席会议并代表学校党委对巡视整改提出要求。第一巡视组组长东明分别向化工学院党政主要负责人和领导班子反馈了巡视情况,化工学院党委书记张文珍代表学院党委作表态发言。会议由学院院长刘涛主持。

东明在反馈意见时指出,学院党委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,落实立德树人根本任务,推动学校党委要求落实落地,学院各项事业发展取得一定的成效。巡视也发现了一些问题,主要是:学习贯彻党的二十大精神与落实学校党委工作部署结合不够紧密;上一轮校内巡视反馈问题的整改还不到位;落实学校党委卓越发展要求不到位;履行全面从严治党主体责任不到位;推动高质量拔尖创新人才培养存在薄弱环节;推进“一融双高”建设的路径规划和成效不足;学院领导班子整体效能发挥不充分等。

东明提出了四点整改意见建议。一是聚焦“国之大者”,增强服务国家重大需求的能力;二是培养高层次人才,推动教学科研“双轮驱动”;三是层层压紧压实全面从严治党主体责任;四是立足“五航五融”,推进党建和事业深度融合。

吴松全强调,学院党委要提高政治站位,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神武装头脑、指导实践、推动工作。要切实担起整改主体责任,牢固树立三大价值导向,以“五个坚定不移”为引领,瞄准卓越目标推进“三大工程”的实施。对巡视反馈的问题要逐条对照,逐一明确责任,以整改为契机,破除原有的惯性思维,提升推动发展的能力。要进一步审视自己,找准差距不足,将学院发展的目标、任务、路径与学校党委的期望要求相匹配。

吴松全指出,巡视中发现的很多问题和提出的意见建议,都来自师生谈话。巡视整改要深入师生、依靠师生,问计于师生,充分运用广大师生的智慧和力量。要将“一融双高”贯穿整改工作始终,充分发挥党组织的政治功能和组织功能,凝聚发展共识、激发办学活力,团结引领全体师生群策群力破解制约学院发展的难题。

张文珍表示,巡视组指出的问题实事求是、全面客观、切中要害,学院党委将诚恳接受并坚决整改。学院党政班子和全体教职工要提升政治站位,以高度的政治自觉认真对待巡视整改工作;要强化问题导向,全力做好巡视“后半篇文章”;要聚焦加速卓越,以务实举措推动巡视整改取得实效。学院党委将坚决服从学校党委工作部署,对巡视反馈的问题深入分析并举一反三,深入解决制约学院发展的瓶颈难题,确保学校“3335”战略体系在学院各项工作中落地生根、开花结果,切实以巡视整改实际成效推动学院各项事业健康发展。

刘涛表示,学校党委对学院巡视整改工作,提出了全面具体的指示和要求,学院将深入学习领会、抓好贯彻落实,并以此次会议为新的起点,上下一心、精诚团结,合力破解学院发展的堵点难点问题,以更加清晰的思路、更加担当的作为、更加务实的举措,推动学院各项工作加速卓越,为学校一流大学建设贡献力量。

第一巡视组全体成员、化工学院党政班子成员出席会议,学院内设机构负责人、七级管理岗教师、教工党支部书记、教师和学生代表等列席会议。

上一条:一段团学路,一生团学情——化工学院2002-2004年度团学骨干返校感念师恩 下一条:大连理工大学化工学院2021-2024年度“两优一先”表彰大会召开