新疆维吾尔自治区科技厅厅长阿布力米提亲临友联指导《棉纤维无盐绿色染色关键技术研发及产业化示范》项目实验

时间:2024-08-12 作者: 点击:[]

2024年8月11日中午,自治区科技厅厅长阿布力米提·伊力,在阿克苏地委委员包尔汗·买买提、阿克苏地区科技局党组书记马继勇、阿克苏纺织工业城(开发区)党组书记于东等领导陪同下,来到阿克苏友联纺织印染科技有限公司参观,亲临指导《棉纤维无盐绿色染色关键技术研发及产业化示范》项目实验,亲切慰问大连理工大学马威教授等科研团队成员。

阿布力米提·伊力厅长来到科研实验现场,项目实验现场负责人马威教授详细汇报了无盐染色项目近日实验进展情况,项目日前已经完成15kg、30kg、50kg的棉纤维无盐染色实验,各项实验指标达到预期。

当看到现场摆放的50kg实验成果时,阿布力米提·伊力厅长非常高兴,仔细了解实验过程,叮嘱团队一定要记录好各项实验数据,整理好实验资料;并关切询问马威教授在实验进行过程中有没有需要帮助解决的困难。

阿布力米提·伊力厅长饶有兴趣地查看正在进行的30kg黑色棉纤维无盐染色项目实验设备运行情况。

当阿布力米提·伊力厅长听说现场做实验的有大连理工大学在读博士时,非常高兴,他向吴爱妮、刘冉同学发出邀请,希望两位博士能够来新疆工作、支持新疆科技发展。

在阿布力米提·伊力厅长和多位领导的关心和支持下,《棉纤维无盐绿色染色关键技术研发及产业化示范》在2023年底被列为“丝绸之路经济带创新驱动发展试验区、乌昌石国家自主创新示范区”的科技发展计划项目(简称两区项目);该项目由大连理工大学、大连理工新疆研究院有限公司、新疆大学、阿克苏友联纺织印染科技有限公司、新疆水处理工程技术研究中心有限公司和新疆神邦环境工程有限公司共同实施,项目执行周期为2023年12月-2026年12月,项目预算投资2940万元。

该项目开发出的活性染料无盐绿色染色棉纤维技术,从染色源头消除无机盐的使用,并且染料在棉花散纤维、纱线、毛巾等织物上的最终固色率均高达90%以上。染色纤维各项牢度好、手感清爽无卤,易于后加工处理。此外,它消除了染色废水中大量的无机盐和残留染料,经过简单处理,染色废水可全部回用,实现棉纤维全流程绿色印染。与传统工艺相比,该技术具有成本低、生产效率高、重现性好等特点,最重要的是染色工艺不需要加盐,从根本上消除了印染污水中盐难以去除的难题。

阿布力米提·伊力厅长多次叮嘱科研团队一定要想办法把无盐染色的综合成本降下来,以利于企业规模化生产,争取早日建成示范项目,向纺织印染行业推广!

上一条:化工学院开展系列暑期社会实践,以火热青春献礼新中国成立75周年 下一条:大连理工大学化工学院姜晓滨教授荣获2024年度“亚洲杰出科研工作者和工程师奖”