学院新闻

化工学院大力开展研究生实验安全培训

时间:2019-06-04 作者:苗青 点击:[]

《教育部关于加强高校实验室安全工作的意见》指出“安全是教育事业不断发展、学生成长成才的基本保障”。近年来,高校实验室安全事故时有发生,严重危害到学校师生的人身财产安全。研究生在校的绝大部分时间是在实验室进行实验开展科学研究,人员密集,各类化学品、仪器设备分布广等,实验室安全工作复杂艰巨。为进一步提高研究生安全意识、提高安全技能,化工学院联合校保卫处、设备处于5月27日-63日组织学院1700余名硕士生、博士生开展安全培训。

本次安全培训包括授课、考试、实操三项内容。授课环节中,化工学院刘春教授通过列举安全事件案例、讲解实验室安全注意事项等有针对性的对化学化工相关实验的安全开展做出详细介绍,5次课程覆盖全体研究生。授课结束后随即进行考试,检测学生学习效果。

安全培训实操环节6月2日、3日在西部校区广场进行,学院邀请专业消防培训机构开展实操演练,涵盖常见防火基础知识讲解,消防器材使用讲解,模拟灭火、初起火灾扑救演练,模拟疏散逃生演练。讲解使用方法后,学生进入模拟灭火体验馆使用电子灭火器灭火,系统即给出操作得分,确保培训学员真正掌握相关技能。

“隐患险于明火,防范胜于救灾”,研究生安全培训是切实做好实验室安全事故预防工作的关键环节,作为实验室活动主体的研究生,通过此次安全教育增强了安全红线意识,提高了处理实验室安全事故的能力。在工作和学习中,师生均应时刻绷紧实验室安全这根弦不放松,不打折扣地贯彻各项安全操作规程,保证教学科研的安全有序开展。

上一条:大连理工大学化工学科接受国际评估 下一条:求真力行,争做全面发展的时代新人