“化学农药对靶高效传递与沉积机制及调控”课题研讨会在连召开

时间:2019-12-04 作者:薛士东 点击:[]

20191125-27日,国家重点研发计划项目“化学农药对靶高效传递与沉积机制及调控”课题推进研讨会在大连棒槌岛宾馆召开,此次会议由化工学院马学虎教授团队承办。本项目属于“十三五”期间,科技部启动的“化学肥料和农药减施增效综合技术研发”试点专项(简称“双减专项”)中的基础研究层面项目,以深入认知化学农药对靶高效传递与沉积损失规律、探析主控过程与影响因素、揭示高效利用与调控机理为目标,为农药减量施用增效关键技术与产品研发提供理论与技术支撑。该项目由中国农业科学院植物保护研究所黄啟良研究员主持,化工学院马学虎教授担任课题4“农药雾滴空间运行与剂量传递规律”的负责人。

中国农业科学院植物保护研究所黄啟良研究员、大连理工大学化工学院马学虎教授、农业农村部南京农业机械化研究所龚艳研究员、江苏省农业科学院植保所顾中言研究员、农业部药检所吴进龙副处长以及子课题负责人和相关科研人员等参加会议。

马学虎教授围绕着所承担的课题4分别从课题定位和目标、研究内容与思路、研究进展、考核指标和经费执行等方面进行汇报,课题组搭建了雾滴空间运行轨迹仿真平台和多功能小型风洞综合测试平台,可以量化雾滴的空间分布规律和诊断现有的喷施方案,探究了农药雾滴的空间运行轨迹及其飘失特征规律、主控因素以及原因机制等,为进一步研究农药增效减施的优化调控策略奠定坚实基础。

江苏省农业科学院植保所顾中言研究员和中国农业科学院植物保护研究所曹立冬研究员分别围绕着课题5和课题6的研究任务进行了汇报,总结了课题取得的创新性结果,并介绍了2020年的研究计划。

会议期间,项目首席黄啟良研究员向各位与会人员传达了项目中期的考核结果,祝贺该项目在“双减专项”中取得的优秀成绩,对三个课题工作进展给予充分的肯定。同时,对明年的工作重点提出了明确的要求。

此次会议得到了各位与会专家的一致赞扬,总结凝练了各课题目前研究进展和主要成果,推进了课题各项任务的扎实开展。

上一条:化工学院让教学培训“走出去”,助力教师专业发展 下一条:化工学院成功举办“浪漫秋日,活力化工”首届教职工秋日嘉年华