精细化工校友侯军博士向“侯毓汾”奖学金捐款

时间:2019-12-31 作者: 点击:[]

我校精细化工专业2000级(硕博连读)校友、江苏奥首材料科技有限公司总经理侯军博士向侯毓汾奖学金捐款十万元。

侯军博士,国家界面活性剂分技术委员会委员,毕业于大连理工大学精细化工国家重点实验室,获应用化学专业博士学位;20121月创立奥首材料科技有限公司,主要致力于半导体和航空航天功能精细化学品的应用研究;获得授权发明专利10项,大连市发明专利奖二等奖1项;获辽宁省“百千万人才”,常熟市领军人才,常熟“十佳科技标兵”等荣誉称号。

侯军博士带领的江苏奥首材料科技有限公司是一家致力于半导体、光电材料和航空航天材料自主创新发展的高新技术企业。奥首目前已成为国内唯一一家通过自主研发能力为半导体、光电显示和航空航天全产业提供国产化替代材料的科技型企业。在精细化工新材料领域浸淫多年的侯军深知,目前芯片制造工艺有1500多道,需用到200多种精细化工材料,而这200多种材料中,我国依赖进口的材料高达95%,严重制约了我国整个集成电路行业的协同发展,中兴事件更凸显了我国缺“芯”少魂的软肋。为摆脱半导体行业精细化工材料的“卡脖子”困境,侯军成立公司之初,就将公司的使命定位于围绕国家重大战略产业需要,致力于自主研发创新,实现半导体和航空航天高端精细化学品材料的国产化,为保障国家安全作出贡献。

侯军博士在从大工毕业后,艰苦奋斗、不断创新,在事业成功之际能够心怀母校,对青年学子们有着重要的教育示范意义。校友们始终牵挂着学院的发展,无私奉献有作为,品行端正做表率,这在学生中倡导了一种优秀品质和价值观。不忘初心、薪火相传,这是对大工“红色基因”最好的行动诠释。

上一条:精细化工校友刘汉灵总经理向“侯毓汾”奖学金捐款 下一条:喜报-2019年“兴辽英才计划”入选名单公布 我院教师捷报频传