研究进展
当前位置: 首页 >> 学术科研 >> 科研成果 >> 研究进展 >> 正文

郭新闻教授团队在光催化CO2还原领域取得新进展

时间:2022-10-04 作者: 点击:[]

太阳光驱动CO2与水反应生成高附加值化学品和燃料如一氧化碳、甲烷、甲醇等被认为是解决当前能源危机和环境问题的一条极具前景的途径。但是目前CO2转化效率仍然较低,设计开发高性能的光催化剂是实现CO2高效转化的关键。针对CO2还原光催化剂的设计,提高光生电荷分离效率和CO2吸附能力是需要考虑的重要因素。

近日,郭新闻教授团队在国际期刊Chemical Engineering Journal上发表了题为“In-situ construction of BiOBr/Bi2WO6 S-scheme heterojunction nanoflowers for highly efficient CO2 photoreduction: regulation of morphology and surface oxygen vacancy”的论文。作者利用一步水热法原位构筑了具有紧密界面接触的S型BiOBr/Bi2WO6异质结光催化剂,通过精心调控合成条件获得了独特的纳米花形貌,进一步将材料在氮气氛围下煅烧处理引入了表面氧空位。在无任何牺牲剂和助催化剂的条件下,该异质结材料展示出优异的光催化还原CO2性能,产物CO的产生速率达到55.17 μmol g−1 h−1,高于大多数已报道的光催化剂。

论文通过XPS、EPR、原位红外等多种表征手段并结合密度泛函理论计算,对光催化剂的结构―性能关系和光催化机理进行了深入的研究。S型异质结的构建在保持半导体高氧化还原能力的同时,极大地促进了光生电荷的分离和传递效率;纳米花形貌因具有较大的比表面积,大幅提升了光催化剂对CO2的吸附能力;表面氧空位的引入进一步提升了电荷分离效率和对CO2的捕获能力。基于以上原因,更多的CO2分子和光生电子参与到CO2与H2O的表面反应中,使得光还原CO2性能得以显著提升。该工作为高性能异质结光催化剂的设计和构建提供了新思路,也为基于形貌和缺陷工程的光催化性能优化提供了重要参考。

论文的第一作者为化工学院博士生吴笳鸣,通讯作者为化工学院李克艳副教授和郭新闻教授,该研究得到辽宁省自然科学基金、兴辽英才计划、中央高校基本科研业务费的资助。

论文链接:https://doi.org/10.1016/j.cej.2022.139493

上一条:蹇锡高院士团队在智能生物基环氧树脂取得新进展 下一条:陶胜洋教授团队在激光辅助加工整体式固体酸催化剂领域取得进展