教师博文
当前位置: 首页 >> 本科生培养 >> 本科生教育 >> 教师博文 >> 教师博文 >> 正文

时间浪潮无穷已,厚积薄发铸国兴

时间:2023-03-16 作者:丁云哲 点击:[]

孔子曾有箴言:逝者如斯者,不舍昼夜,诚如所言,时间如东流之水,极速奔腾而不息,唯有厚积薄发,才可在时间浪潮的拍打中站稳身躯。积累如流水滚石,时间之中,由大变小。正所谓不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江河,君不见,山下溪畔,老媪不惧铁杆之粗,夜以继日,令太白幡然醒悟;君不见,九天之上,科研人员不畏航空之艰惧,矢志不移,使宇宙飞船轻扣宇宙之门。积累不应畏惧道阻且长而放弃,而将努力贯彻到底,在无数次思考与徘徊中,坚持自己的选择。应谨记:坚持不懈才可谓厚积薄发。正确认识时间如莲池淤泥,积累之中,以作根本。而在如今之中却有人在工厂流水线生产,追求效率的大环境下依旧珍视工匠精神,渴望在如今追求名义的社会中,正确认识时间,诠释出事物的本质;而在当下社会996工作制横行,不舍昼夜内卷大行其道之更高效的效率,正确认识时间,以掌握属于自己的时间主人。

航天制导系统设计师巩庆海以实验室为家,“蛟龙号”主驾驶付文韬以深海为伴,核潜艇之父黄旭华与孤岛作陪。物换星移,几度春秋,一路褴褛,砥砺奋进,这些科研工作者们为了国家的科学事业,将自己的青春安置在冷板凳上,忍受了无数个寂寞的夜晚,克服了数不清的未知的难题。身为逐梦正当时的中国人,我们应当学习科学家精神。去学习他们“穷山距海,不能限也”的魄力,去学习他们“踏石留印,抓铁有痕”的干劲。将家国情怀浇注进了行动,将创造热情搭建起高桥,在意识意识中践行科学家精神,在点点滴滴中创造中华的复兴。

大四是同学们在一起的最后一年,同学们要珍惜现在的每分每秒,创造属于你们的专属回忆。好好感受大四的春夏秋冬,不留遗憾。追风赶路莫停留,平芜尽处是春山。我衷心的祝福大家努力终会得到回报,春山就在平芜的尽头!

勇敢笃行,长风万里。祝愿同学们继续保持勤奋和热爱,让心中梦想开花结果!我亲爱的同学们,大家一起加油!为了你们的梦想,努力奋斗,一往无前。

上一条:学生发展坚持继承性与发展性,树立自信意识 下一条:大学生应勇担青春责任