教师博文
当前位置: 首页 >> 本科生培养 >> 本科生教育 >> 教师博文 >> 教师博文 >> 正文

学生发展坚持继承性与发展性,树立自信意识

时间:2023-03-18 作者:尚可 点击:[]

当代大学生整体上认识到了社会主义核心价值体系的精神实质,能够很好地认同,也有意识去积极践行,但不同群体和不同个体却存在着明显的差异。具体地说,身处信息多元共享的新媒体时代,大学生的观念更加开放,即使对同一社会事件所持的价值观点不一致,也会呈现出极大的包容度,多元化和个性化并存。新媒体时代所带来的网民对信息的自由选择权和控制权,也造就了大学生独立、自信的思维方式。他们对任一价值观念或社会事件往往会凭借自身的意志做出独立的思考和判断,不易受外界的影响,而是以自身的经验和情感为出发点做出决策和行动。

社会主义核心价值观作为我国主流意识形态的内核,既具有历史继承性的基因,也具有时代发展性的特质。大学生价值观自信培育既承接了传统价值观的精华,又富有鲜明的时代发展性。这充分体现了价值观自信培育与时俱进的特质。培育大学生价值观自信,需要从文化自信意识的培养入手,将良好的价值观自信融入思想政治教育,树立学生的自信意识。

一方面,要坚持继承性,保障大学生价值观自信培育的历史性。在思想政治教育的过程中,让大学生充分感受中华传统文化的独特魅力,将中华民族精神与思想政治教育融合,进而推动高校思想政治教育课程与中华民族文化相结合,并实现对我国中华民族文化的传承和发展。这些传统的价值观是我们几千年来光辉灿烂的传统文化积淀下来的精华,当代大学生价值观自信培育,首先应该坚守这些传统价值观,并以此滋养社会主义核心价值观自信,树立大学生们的民族文化自豪感。

另一方面,要坚持发展性,以马克思主义价值观为指导,充分吸纳当今时代人类“共同价值观”的养分,要与社会主义先进文化紧密结合,通过社会主义先进文化的融入,让大学生们从根本上形成较好的自信意识和文化素养,进而促使大学生将文化自信内化于心,外化于行,形成良性的助推力。以保障当代大学生核心价值观的与时俱进性,从而使大学生价值观自信培育呈现出动态的、渐进的、继承和发展相统一的过程。

上一条:化工职协2022-2023年春季学期工作计划 下一条:时间浪潮无穷已,厚积薄发铸国兴