教师博文
当前位置: 首页 >> 本科生培养 >> 本科生教育 >> 教师博文 >> 教师博文 >> 正文

少年负壮气,奋烈自有时(二)

时间:2023-05-03 作者:丁云哲 点击:[]

科研方面,在这个充满挑战与机遇的时代,无论向上求学,还是服务于研发型岗位,科研已经成为我们提升自身综合素质、拓宽知识视野的重要途径。相信你们中的很多人都已经在本科阶段大胆地迈出了艰难的第一步,这确是需要勇气的,我想同样有着相似求学经历的我,也是走过这样的一段路的,是非常能切身体会大家在这样一条“打怪升级”路上的辛酸与苦楚的,可能无数个亮灯的深夜都是为了小小一步进展的不眠奋斗,甚至对于新手小白可能几天都对某个问题止步不前,焦灼着原地踏步。但我想说没有哪一条求实创新的研究路是平坦的,没有哪一段突破性进展是不伴随焦虑和痛苦的,当你最抓耳挠腮,最崩溃烦躁的时候,请再坚持一下,再思考一步,再耐心一点,你一定会得到一份令人激动的结果。这可能就是科研的魅力吧,如同攀登高峰,每一步都充满挑战与未知。每一次失败,每一次尝试,都是磨砺,铸就坚韧的意志。

孩子们,面对学业和科研任务,我们要不惧挫折,矢志创新,永葆青年人的奋斗热情和拼搏姿态。要培养科学严谨的学习作风,要在广博的知识海洋中汲取营养,扎根基础,开拓创新,用青春的活力去孕育属于我们这一代人的科技成果。

走过大学的三年,其实大家也不难发现,生活中也不止是围绕基础知识学习,进入大学之后学会照顾自己,独立解决问题,与他人合作,打理人际关系,努力争取机会等等,这些其实也都是“必修课”,也许你曾为一些失误而挂怀,请不要再纠结,而是珍惜这样宝贵的“试错”机会,多尝试,多沟通,多倾听,正视自己的不足,虚心接受建议和批评,不断提升自己,最终实现自己的人生目标。

“啰嗦”了很多,“念叨”了很多,但其实与未来可能会发生的问题,产生的疑惑相比,这简直是九牛一毛,微不足道,生活的真相就是如此,并不能遇见一切风险将其规避,我们要做的应是保持积极向上的心态,永远学习,砥砺前行!

最后,祝福大家都能够勇往直前,书写自己的人生故事,实现自己的梦想,享受努力的过程!

上一条:抗日战争时期马克思主义凸显中国化 下一条:激荡青春,点燃希望——乡村支教,大学生的人生磨砺