教师博文
当前位置: 首页 >> 本科生培养 >> 本科生教育 >> 教师博文 >> 教师博文 >> 正文

劳动最光荣

时间:2023-07-03 作者:丁云哲 点击:[]

日常学习生活中我经常向同学们强调安全是第一位的,强调身心健康的重要性,注意新型诈骗手段等,开展学风建设活动督促同学们认真学习学业,积极参加创新创业活动和比赛,通过班委和级队委监督同学们按学校规定进行体育锻炼,同时也鼓励同学们积极参加劳动教育。

习近平总书记强调:“要把立德树人融入思想道德教育、文化知识教育、社会实践教育各环节”。劳动教育是促进学生全面发展过程中不可缺少的一部分。进一步提升当代大学生的综合素质是当前教育工作者重要的工作内容之一。大学生作为肩负时代使命和历史责任的青年人,对劳动精神有深入理解是非常必要的。在教育过程中,当充分弘扬劳动精神,引导学生热爱劳动、尊重劳动,明确“劳动最光荣”的真正含义。在此过程中有效培养当代大学生的劳动精神,进而有效提升综合素质,充分发挥当下劳动教育的价值。

劳动教育的目的是强化大学生劳动观念,弘扬劳动精神,彰显时代特征,让大学生感悟劳动的艰辛和快乐,使大学生树立正确的劳动观念。

除了校园劳动、校外劳动和后勤劳动等,最近同学们体验了新形式的劳动课,同学们一起去苹果园采摘苹果并完成了苹果装箱、打包等工作。使同学们在劳动锻炼的过程中不仅体验了秋季丰收的快乐,更有助于同学们树立正确的劳动观念。

李白“天生我材必有用,千金散尽还复来”肯定了每个人存在的价值;苏轼“休对故人思故国,且将新火试新茶。诗酒趁年华”正是当下奋斗好年华;辛弃疾“鹏北海,凤朝阳。又携书剑路茫茫”诠释风雨无阻追求梦想的真实写照。无论是他们还是我们,都在为自己的未来负责,把荆棘当做鲜花,把暴雨当做阳光,蝉蝶都是经过数次蜕变方可成长,人也是如此。

九层之台,起于累土,就如同每跳动的当下,都是由无数个曾经筑起的,每一个闪耀的未来,也都是由无数个扎实当下堆积,而现在的风吹向了已知的过去与未知的未来,这阵风会带着经验与憧憬,一步步坚实当下的每一个脚印。用我们的劳动去创造更美好的生活和明天。

上一条:马克思主义民族理论指导下的中华民族共同体意识 下一条:辅导员与专业教师协同合力——思想政治教育融入日常