教师博文
当前位置: 首页 >> 本科生培养 >> 本科生教育 >> 教师博文 >> 教师博文 >> 正文

辅导员与专业教师协同合力——思想政治教育融入日常

时间:2023-02-03 作者:张雨萱 点击:[]

辅导员与专业教师协同合力——思想政治教育融入日常

习近平总书记多次强调,各门课都要守好一段渠、种好责任田,使各类课程与思想政治理论课同向同行,形成协同效应。高等学校人才培养是育人和育才相统一的过程,要高度重视课程思政工作,将课程思政建设作为深化教学改革的重要内容。以《高等学校课程思政建设指导纲要》为指导,不断完善课程思政建设的内容体系和课程体系,深度挖掘高校各学科门类专业课程蕴含的思想政治教育资源。以课程建设为切入点,组建“专业教师”+“思政教师”研究团队,形成课程思政和思政课程建设协同育人机制。

将思政教育、科学思维教育与习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论相统一,在课程教学中从不同学科视角强化思维方法的训练,帮助学生提高正确认识问题、分析问题和解决问题的能力,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的道理学理哲理,切实提高理论武装实效。

作为中国共产党在新中国成立前夕,面向新中国工业体系建设创办的第一所新型正规大学,大连理工大学由党创办、受党领导、为党服务、与党同行,自诞生之日起,红色基因便深深镌刻在大连理工大学师生的血脉中,成为学校薪火相传,不断发展壮大的力量之源。大连理工化工学院坚持深化实践教学改革,推进专业课“学术性和思政性相统一”落地生根,探索专业教学新模式,让思想政治教育走进理科课堂。

作为新时代的辅导员,我们肩负着重要的时代使命,即为国家和人民培养德才兼备的高素质人才。这需要我们不仅具备高尚的道德品质和扎实的专业知识,还需要具备强烈的责任感和使命感,以实际行动践行时代使命。首先,我们需要加强自身修养,提高自身素质。作为辅导员,我们是学生的榜样和引路人,我们的言行举止会对学生产生深远的影响。因此,我们需要不断加强自身修养,提高自身素质,做到言行一致,以身作则。具体来说,我们需要保持良好的生活习惯和道德风尚,注重自身形象,做到文明礼貌、尊重他人、关心集体;同时,我们还需要不断学习新知识、新技能,提高自身的专业素养和综合能力。