教师博文
当前位置: 首页 >> 本科生培养 >> 本科生教育 >> 教师博文 >> 教师博文 >> 正文

红色基因代代相传

时间:2023-08-13 作者:尚可 点击:[]

百年接续奋斗,号角催人奋进。岁月不居,时节如流,百年光影,一若走马。在与共和国同龄的大工中,有无数老一辈大工人面向国家需要,力同心、艰苦创业,他们用自己的一言一行为我辈树立了榜样。

2020年,在化工学院的开学典礼上,远在北京90岁高龄的鲁谆老先生通过视频与20级新生展开了一场超越时空的对话,讲述了他在大工的求学经历,寄语广大学子以德为先,德才兼备,志存高远,全面发展。

“自己的人生路,与母校的培养是分不开的。大工精神在我的脑海中扎下了根。”

鲁老先生在毕业后曾这样说道,对于大工的深情和期望深深地震撼着我。

1949年,党在这一年完成革命的伟大壮举,随着上海解放,大连大学开始招生,许许多多如老先生一般的学子,不远千里从上海来到大连求学,将人生与党紧密连接,亟待来日各出所学,各尽所知,使新中国不受外侮,足以自立于地球之上。而鲁老先生便是第一届大工学生,从那天开始,薪火相传,他生命中的晴雨,都与祖国同舟,都与振兴中华的历史进程紧密相连,都始于这大工,始于这中国。

“理想信念之火一经点燃,就永远不会熄灭。”

入职大工后,鲁老先生的故事是我的第一堂思政课,是老先生让红色的种子悄然埋于我的心中,化作初心不渝,筑梦前进的不竭动力。1952年,刚结束大学三年级课程的老先生被调到了政教室,接受政治理论课师资的培养,成为了学校政治理论课的教师。

1954年,鲁老先生作为年轻政治课教师被送到马列学院进修两年。完成学业后,回到大连工学院,担任政治经济学教研室主任,后又担任政治理论课负责人、党委宣传部副部长。作为第一批大工人,老先生教给我们的是上下求索,历经风雨,以坚定的理想信念,凝聚担当与责任,不懈地奋斗和突破。

“要坚定不移地听党话、跟党走,勇于担当民族复兴大任。”

鲁老先生的铮铮誓言是鼓励我在工作上不断奋进的动力。他将铮铮誓言刻入骨髓,推进党的事业,为中华民族伟大复兴做出自己的一份贡献。1972年,鲁老先生奉调到辽宁日报社任编辑。1976年初,到北京大学中文系新闻专业研究班学习。1978年调光明日报社任编辑,1982年任副总编辑兼机关党委书记。1991年退休至今,老先生投入于中华炎黄文化研究,致力于弘扬中华优秀传统文化,引导我们振奋民族精神,唤醒文化自觉,实现文化自强。

“志于道,据于德,依于仁,游于艺”

每一次的相遇,都是老先生带我追忆峥嵘岁月,解码红色基因的难忘时刻。2019年,学校70周年校庆纪念晚会隆重举行,老先生回到大工,并且主持完成了《红色基因·薪火相传》特别板块,老先生站在晚会的舞台上,与母校同行七十年的他,用自己的方式祝福母校,祝福每一位大工人。在2019级开学典礼上,鲁老先生从我的七十年大工情缘讲起,70年前,作为大工第一届学生走进大工校园,70年后,当一批新鲜的血液再次汇入大工,一场跨越70年的时空对话在此展开。

一代人有一代人的使命,每一代人都要经历自己的成长。鲁老先生的杰出贡献仍旧深深影响着我们。作为当代青年,我们生逢其时,施展才干的舞台无比广阔,实现梦想的前景无比光明。让我们立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,让青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花。

上一条:辅导员的日常碎碎念 下一条:社会思想不是从天上掉下来的