教师博文
当前位置: 首页 >> 本科生培养 >> 本科生教育 >> 教师博文 >> 教师博文 >> 正文

社会思想不是从天上掉下来的

时间:2023-08-07 作者:吕浩博 点击:[]

人类命运共同体思想蕴含着丰富的哲学内涵与文化价值,为促进全球治理变革、构建人类文明新形态贡献了中国智慧。文章旨在从中国哲学这一视角展开对人类命运共同体思想历史价值丰厚性的探析,意图阐明其返本开新、其命维新的文化价值与历史逻辑。研究发现,中国传统哲学塑形了人类命运共同体思想体系深厚的文化底蕴,为人类文明的更迭与转型提供了可资借鉴的思想资源;同时,“天下体系”、“和合文化”、“义利相兼”等核心概念的深层意蕴与生发的新时代内涵仍待进一步解读,为关系到人类命运前途的宏伟事业提供渐趋完善、更加立体的理论支撑。人类命运共同体作为中国特色大国外交的核心理念,蕴含着丰富的哲学内涵与文化价值,它不仅是一条独具中国风格的外交主线,也是推动世界和平发展、共商共建和共赢共享的现实方案,更是为促进全球治理变革、构建人类文明新形态贡献的中国智慧。当前,世界多极化的发展格局诉求与西方发达国家霸权体系扩张的较量不断升级,经济全球化深入发展与反全球化的对峙进一步深入,社会信息化和文化多样化的持续推进与西方中心主义价值观、“隔离主义”的不断弥散放大了政治文化思潮的对冲抗争,生态危机、气候变化及其重大传染性疾病等全球性问题正在形塑一个风险挑战日益增多的国际化背景。世界百年未有之大变局背景下,全球治理制度性变革需要树立大历史观、大文化观、大哲学观。在国际格局“东升西降”的趋势中,准确把握世界百年未有之大变局与中华民族伟大复兴战略全局的辩证关系,人类命运共同体将“国之大者”和“世之大者”贯通,引领百年变局、开创世界新局。

“社会思想不是从天上掉下来的”,人类命运共同体及其蕴含的文化价值也并非凭空而生的。从历史文化逻辑而言,人类命运共同体文化价值的守正创新,必然意味着其历史根脉的深厚链接。人类命运共同体的文化价值根源厚植于中国传统哲学的丰厚土壤中,并实现了创新性发展与创造性转化。笔者旨在从中国哲学这一视角展开对人类命运共同体思想历史价值丰厚性的探析,意图阐明其返本开新、其命维新的文化价值与历史逻辑。

上一条:红色基因代代相传 下一条:报国企业行,成长在路上!