教师博文
当前位置: 首页 >> 本科生培养 >> 本科生教育 >> 教师博文 >> 教师博文 >> 正文

关于毕业这件事儿

时间:2023-05-03 作者:杨娟 点击:[]

毕业,是短暂的身份缺失与漫长的认知重建中的一次再现。

通常,它以一种集体式的狂欢行为和感伤情绪为呈现方式,来宣告对某阶段已逝线性时间的缅怀。在这种群体情绪的背后,隐藏着一种脱离学生的身份,但尚未构建新的社会主体位置的迷惘与茫然。个体询唤主体的迫切与焦虑,毫不掩饰地出现在一张张前途未定的脸上。按日常逻辑来理解,那是由于找不到工作,无法在社会立足所导致的结果,但如此显而易见的因果之中,其实还有更深层解读:对于身份的需求与追寻。

与其说是找工作,不如说是找身份。因为只有在身份的准确定位下,个体与主体才完成互认过程,我才得以成为下阶段的我。从这个角度来说,人生不过是身份的不断求得与抛弃,而毕业就是在失序顷刻间无所适从感的某个代指。百万之众共同经历的缺失与重建,我们冠之以毕业之名。同时,认知重建贯穿在互认阶段的始与终,并永久地持续下去,直到个体臣服于主体,直到新的颠覆出现,于是一切周而复始。

毕业,是木管短笛吹出的一曲离歌。明亮、有节制、哀而不伤。只是四年的日子走到了尽头,难免带些末了的伤逝之情。六月夏至,碧绿成行,一派阴凉的山间石板路上,总散发着混合草木的沁人清香,连绵的细雨滴不尽忧愁的思绪,不经意间打湿离人的衣衫。雨后初晴的落日余晖是另一场盛景,金黄色的天空撒开粉色的晕,如印象派的油画,朦胧,万般轻柔。晚风没有停留在他的臂弯,轻抚而过,像过去的时岁,扰得人心绪起伏。

那间空荡的自习室里,有他曾静坐的影子。那破烂的球场塑胶地上,挥洒过他无数的汗水。那座小小的图书馆,常有他停留的足迹,那嘈杂的山顶楼道,回荡过他年轻的声音。还有一些走过的夜路,爬过的山坡,路过的灯火,全部成为了碎片,满地用力过头的片段。

更多的更多,不必多说,毕业在每一个学生的心里都有不同的颜色、不同的味道或许在某个不经意的午后,耳畔会响起那只歌:一壶浊酒尽余欢,今宵别梦寒。问君此去几时还,来时莫徘徊。我明白,那是生活在遥远的别处,却心有所归的无量幸福。

上一条:“臻善讲堂·校友论坛”第7期活动纪实及感悟 下一条:抗日战争时期马克思主义凸显中国化