教师博文
当前位置: 首页 >> 本科生培养 >> 本科生教育 >> 教师博文 >> 教师博文 >> 正文

辅导员带队学习——思想政治教育融入社会实践

时间:2023-01-27 作者:张雨萱 点击:[]

辅导员带队学习——思想政治教育融入社会实践

为深入学习党的二十大精神、领会中国共产党人的初心与使命,同时结合自身的所学所感推动青年学习宣传贯彻党的二十大精神走深走实,大连理工大学化工学院辅导员杨维国带领22级新生十五人组成“温澜潮生,‘红’溯‘延’途”社会实践团,在全国多地开展系列特色实践活动。

理论学习,领会党的二十大精神深刻内涵。2023年1月2日至1月7日,实践团全体成员在指导老师的带领下,本着求真理、悟道理、明事理的态度开展党的二十大精神学习活动,认真研读党的二十大报告、党章修正案等党的二十大相关文献,共组织集体学习4次、小组讨论2次,形成学习心得22篇,对于后续活动的开展打下坚实的理论基础。

实地调研,感悟中国共产党人的初心与使命。党的二十大闭幕不到一周,带领全体中央政治局常委专程从前往陕西延安,瞻仰延安革命纪念地、重温革命战争时期党中央在延安的峥嵘岁月。

1月8日至9日,实践团全体成员追随总书记的足迹前往延安杨家岭革命旧址、延安革命纪念馆、枣园革命旧址等地进行实地调研。在这里,同学们为前辈们自力更生、艰苦奋斗的决心与信念所感动,更被前辈们前仆后继,英勇奋斗的毅力与决心深深震撼。参观结束后,刘立达同学有感而发:“‘现在青春是用来奋斗的;将来,青春是用来回忆的。’我们当代青年唯有踔厉奋发,笃行不怠,方能不负历史,不负时代!”

宣讲心得,推动学习宣传贯彻党的二十大精神走深走实。1月20日至31日,实践团在指导老师的带领下撰写党的二十大精神宣讲材料,近期即将走进社区、乡村、企业宣讲党的二十大精神;同时,实践团还将自身的实践经历融入招生宣讲材料中,即将结合“大工学子母校行”的主题让党的二十大精神和大工学子的优良风貌走进校园。在践行时代使命的过程中我们还需要注重培养学生的创新精神和实践能力。作为新时代的辅导员我们应该注重学生的个性发展和创新精神的培养鼓励他们勇于尝试、积极探索通过各种实践活动和创新创业项目来锻炼自己的能力和素质为未来的发展打下坚实的基础。

上一条:当代大学生如何应对焦虑 下一条:学生发展坚持一元性与多样性结合,树立主体意识