教师博文
当前位置: 首页 >> 本科生培养 >> 本科生教育 >> 教师博文 >> 教师博文 >> 正文

学生发展坚持一元性与多样性结合,树立主体意识

时间:2023-01-15 作者:尚可 点击:[]

根据目前新形势下大学生价值观自信的现状与问题,要培育大学生价值观自信,必须以学生为主体,从根源上改变,从学生本体出发来转变思想,必须要坚持正确的价值原则,树立积极向上的价值意识,这样才能够坚定大学生价值观自信的培育。

当前,国内外形势变化莫测,不同的思想文化不断冲击融合,也造成了各式各样社会思潮的产生。当代大学生价值观也呈现出多样性的态势,并且多样化的价值观中存在一定的无序性、逆反性甚至倒退现象。大学生核心价值观的形成受多样化价值体系的影响,所以在主体的不断自我改造中,我们不能忽视价值主体,单纯通过外部教育来改变现状,这样很难达到教育的目的。因而,大学生价值观自信培育就需要用社会主义核心价值观去引导、整合大学生多样化的价值观,这就要坚持将一元性与多样性相结合起来,坚持大学生自身的主体作用,引导学生自觉自发的培育主体意识。

大学生树立主体意识,就是能够在学习生活中自发自觉地树立价值观自信,始终以马克思主义思想为指导纲领,传承并发扬社会主义核心价值观。主动以核心价值观为标准来规范和引领自身思想和行动,从而能够达到本体自我提高的目的。只有将社会主义核心价值观辐射到大学生生活的各个方面,通过正能量的影响和引导,使大学生思想中多样性价值观逐渐向主导价值观聚合。此外,强化大学生主体意识,还能够激发大学生自身的主动性和自觉性,能够尊重不同文化的差异,包容多样文化。在大学生价值观形成的过程中,如果学生主体意识明确,自己的道德标准与价值尺度才能够更好更健康的形成,并能够主动的通过自身实践来践行价值观自信,而不是消极被动地适应和接受。

通过主体意识的提升,大学生更能自觉践行社会主义核心价值观,大学生才能够坚持一元性和多样性的看待世界,不断自助自觉地去认识世界、改造世界、改变自己,在学习交流的过程中不断提高自觉,完善自身的价值体系,树立价值观自信。

上一条:辅导员带队学习——思想政治教育融入社会实践 下一条:化工职协2022-2023秋季学期总结