教师博文
当前位置: 首页 >> 本科生培养 >> 本科生教育 >> 教师博文 >> 教师博文 >> 正文

凝聚育人合力,推进思政建设

时间:2023-06-03 作者:张雨萱 点击:[]

凝聚育人合力推进思政建设

高校基层院系既肩负着为党育人、为国育才的光荣使命,也是推进课程思政建设的重要阵地。化工学院结合实际,通过系列创新型课程建设,为推进全面课程思政向纵深发展提供重要保障和实践路径参考。化工学院专业老师张安峰老师、孙志超老师、李克艳老师、刘颖雅老师等参加专业交流会为同学们讲解专业认知,并主动提供大创、进组等科研平台和渠道,切实解决同学们科研中遇到的困惑与问题,极大地增强了同学们的专业认同感和归属感。

凝聚育人合力,从党委到专业老师,从班主任到辅导员,全员共同参与班级建设、助力学生成长,为学生思想政治教育提供了全方面、多维度的支持。从微观层面看教育主体协同即为专业课授课教师与学院理工科学生共学共进内部教育要素协同为化工专业课如无机化学有机化学物理化学等与新时代中国特色社会主义中应有之意相协同环境协同即为在学院培养层面从辅导员作为思想政治教育工作者在平日接触中对学生三观的培养逐渐扩充到专业教师在课程思政角度的协同育人

推进思政建设需要凝聚育人合力,需要学校、家庭、社会等多方面的共同努力。学校是思政建设的主阵地,应该发挥主导作用。在课程设置上,要注重培养学生的思想道德素质和人文素养,开设相关的思政课程,引导学生树立正确的世界观、人生观和价值观。在教师队伍建设上,要注重教师的师德师风建设,提高教师的思想素质和教学水平,为学生树立良好的榜样社会也要承担起相应的责任。政府和社会组织应该制定相关政策和法规,为思政建设提供政策支持和保障。同时,媒体和社会各界也应该积极参与思政建设,营造良好的社会氛围和文化环境,为学生提供更加丰富多彩的实践机会和社会体验凝聚育人合力推进思政建设需要各方面共同努力,形成协同育人的良好格局,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人作出积极贡献。

要把党的二十大提出的新理念、新提法、新论断、新要求、新部署学深悟透、融会贯通、落到实处,用党的理论创新成果武装广大师生头脑,源源不断培养有深厚学科底蕴同时德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。