教师博文
当前位置: 首页 >> 本科生培养 >> 本科生教育 >> 教师博文 >> 教师博文 >> 正文

化工职协2022-2023秋季学期总结

时间:2023-01-13 作者: 点击:[]

就业工作不只是针对毕业生的工作,而是覆盖所有年级的系统工程,上学年,学院职协结合学生不同时期特点,调整工作方法,加大低年级指导力度。

大一是初入大学的迷茫期,学院召开专业见面会讲解行业发展、解读专业培养方案,让学生了解行业、热爱专业;开展生涯规划启蒙教育,做到新生全覆盖,普及职业测评软件使用并邀请王琳老师开展测评报告解读会;

大二是打牢基础的预备期,学院积极召开考研、求职等经验分享会;创办“企业交流讲座”,提前针对就业群体加强指导;

大三是明确方向的决策期。准毕业班辅导员紧抓关键时间节点,就面试技巧、职场礼仪等内容开设“求职提升小讲堂”;主动预约校讲师团巡讲,做到所有专业全覆盖;面对考研群体首次开展“精细化工重点实验室开放日”和“对话课题组”活动,30余个课题组的参与,帮助学生早日明晰研究方向,坚定落位意向;

大四是最终选择的关键期,毕业班的工作重点就是全力促落位,学院增强个体化指导,对就业困难、求职焦虑和选择摇摆不定的学生加大谈话力度,针对拟就业群体开展简历制作、群体面试培训。期间,学院也涌现出多个就业典型,毕业生王淳获评“榜样大工”就业典范奖;张晓玉等四名同学入选第五届学生讲师团。

延修生群体需要更有耐心和针对性的指导,学院将延修学生单独组成班级,并由原辅导员继续负责做一对一关怀和点对点工作推介。

此外,为促进就业工作科学化、精细化,学院重视就业信息的及时整理和发布,建立毕业生就业信息群,每天优选近三日企业招聘信息及时发布;建立学院职协公众号,更新每周企业招聘信息并推送优秀企业专访内容。

同时,重视就业工作调研,继续完善《化工重点单位引导目录》、制作企业《用人标准调查问卷》,总结分析并及时向学生反馈。

上一条:学生发展坚持一元性与多样性结合,树立主体意识 下一条:党建与学风——共筑理想之桥