学工动态
当前位置: 首页 >> 本科生培养 >> 本科生教育 >> 学工动态 >> 学工动态 >> 正文

2022年化工学院暑期社会实践评奖评优答辩会圆满结束

时间:2022-09-13 作者:詹佳瑶 点击:[]

“观于天地山川,往往有得,以其求思之深而无不在也。”2022年暑期,化工学院实践队伍怀揣实践热情,意在深远求思,用社会实践的形式,以学理论·喜迎二十大、大调研·践行大工精神、三下乡·青年红色筑梦之旅为切入角度,线上线下结合,在各地山川留下属于自己的足迹

本次暑期社会实践,化工学院共有25支队伍成功结项。9月12日下午15时,由化工学院实践部工作人员赵思雨主持的化工学院暑期社会实践评奖评优答辩会在线上开展,共有13支队伍参与本次答辩,由化工学院团委老师尚可、校团委实践部工作人员、经济管理学院实践部工作人员与化工学院实践部负责人作为评委参与评审。

大连理工大学化工学院赴辽宁省大连市"实践致学,科普入化"暑期实践团

为加深化工学子对行业现状与就业前景的认知,团队从企业认知、专业了解程度等方面进行调研,并实地先后探访中科院大连化物所、中石油大连石化分公司、大连恒力石化等企业,并与设计院校友云端见面,做到就业取向全覆盖。团队还注重实践影响力点面结合展开宣传活动,累计受众超两百人。目前,团队的调研报告已获省赛参评资格,论文与资政报告分别被省级、市级平台采纳,硕果累累。

大连理工大学赴辽宁省大连市“工笔正奋斗,写意廿青春”暑期实践团

实践团以党的二十大为背景,奋勇担当,召集来自9个学院、3个年级共19名同学刻画20岁青春年华,采取融入式实践课堂,聚焦党史,全方面地上了一堂当代青年红色文化认同感思政教育课。实践团还走进红色基地、街头采访红色认同,拓宽实践团成员对当下红色文化传播的认知,并走进线下社区单位,深入职工,在群众中传播红色文化。实践团的资政报告已被相关单位采纳,为党的二十大贡献力量。

大连理工大学化工学院赴云南省保山市龙陵县“筑梦未来,守护花开”暑期实践团

7月20日起,实践团在云南省保山市龙陵县开始了为期十五天的支教,课程囊括手工、绘画、国学、外语、思政等,共16门,共授课一百余次。课堂之外,实践团通过家校群认真听取学生、家长建议,为孩子成长共同出力、保驾护航;并利用周末时间进行家访,总共走访12个家庭,总结典型案例故事实践团撰写两篇共三千余字资政报告,并成功被当地政府采纳;撰写近九千字调研报告与43800字实践报告。团队的优秀事迹被保山日报网页新闻版、云报客户端、云南网等媒体报道。

最后,尚可老师对实践队工作进行点评与建议,指出:实践要扎根实事,不可流于形式,并鼓励同学们多多反思实践工作,形成属于每一支团队的独特心得。

至此,2022年化工学院暑期社会实践评奖评优答辩会圆满结束,各实践团在实践中增长见闻,诠释青春,践行属于化工青年人的道路。我们也将继续前行,实干求真、亲身为践。

下一条:回首征途学四史,红心向党践真知——化学工艺教工党支部和化学工艺与催化系本硕师生纵向党支部共建实践活动