学工动态
当前位置: 首页 >> 本科生培养 >> 本科生教育 >> 学工动态 >> 学工动态 >> 正文

【聚焦国际化】化工与环境生命学部师生赴德国、比利时开展学术交流访问

时间:2019-03-20 作者: 点击:[]

为引领学生开拓国际视野,培养学生国际化思维,提升本科学生对自身专业的国际化认知,同时感受中西文化的差异。在我校国际化交流基金的支持下,化工与环境生命学部组建优秀学生学术交流访问团,于2019年3月3日至3月14日赴德国、比利时开展访学工作,结合听取高校课程、科研设施参观、企业参访与实践考察等形式,全方位学习专业知识,感受校园与企业文化,全面加深中西文化比较。

远渡重洋,学风浓厚受益匪浅

访问期间,团队对杜伊斯堡大学及INSPIRE研究所进行了学术访问,并在交流中对德国留学相关政策进行了系统全面的了解。多所大学的英德双语教学模式也为中国留学生赴德深造提供了较为便利的语言环境和参考价值。在比利时期间,团队先后访问比利时列日大学、根特大学与鲁汶大学。并于友好合作校根特大学听取Van Huylenbroeck教授讲授的化工与生物分子内容的相关课程。随后,团队对根特大学化工工程学院实验室进行了参观见学,并细致了解根特大学化工专业近期的科研成果和未来的发展方向。在交流座谈环节中,双方师生就两校合作交流深入交换意见,访问团教师代表于瑾泉向根特大学的热情接待表示感谢,并希望团队的首次参访能够加深两校在化工专业方面的深入交流,推动科研互进,学生互访,希望两校友谊长存。根特大学Van Huylenbroeck教授提到,近年来,根特大学与大连理工大学两校已在应用物理、微电子等方向达成了交换协议,大连理工在化学学科方面实力强劲,并期待未来能够推动更多专业的学生纳入到交换交流项目中。此外,团队在列日大学听取了二氧化碳捕集与高效催化的专业课程,充分体验了西方高校的办学理念和课堂教学模式。

日新月异,化工前沿见闻颇广

在德期间,访问团前往多家世界知名企业进行实地参观和学术实践,团队成员不仅学习了企业生产的相关科技知识,同时也感受浓厚的企业文化,对自身的应用价值和职业规划有所更加全面的思考。团队参观了德国thyssenkrupp钢铁炼制公司,为其庞大的生产车间和先进的自动化的生产链而感到震撼。此外团队还走访了拜耳制药、欧洲分子生物学实验室,了解学习细胞组蛋白的科研成果。同时参访德国化工企业巴斯夫总部,充分了解巴斯夫近期高科技产品,参观巴斯夫的企业园区,深深地体会到了巴斯夫企业的核心精髓——“产业一体化”。多家一线企业的走访为团队成员提供了宝贵的学习和借鉴机会。

西欧风情,中西合璧收益良多

交流访问期间,团队对德国法兰克福,海德堡以及比利时布鲁塞尔等地区著名历史文化建筑进行了参观,访问团成员充分体验欧洲文化生活,并开阔了眼界和视野。张晶晶老师谈到:“作为新时代青年,我们仅要坚定我国文化和制度自信,发扬我国传统文化,还要学会吸取借鉴先进的西方经验方法。”团队成员都感激这次访学的经历,且更加坚定了自身信念,肩负使命,投身到兴校强国的伟大建设中去,积极作为,彰显价值。

长期以来,化工与环境生命学部积极回应我校“高水平、研究型、有特色、国际化”的办学定位,全力开展本科生国际化交流工作,每年选派优秀本科生赴世界知名高校开展学术交流访学。未来,化工与环境生命学部也将不断加大本科生国际化人才的培养力度,增加国际访学渠道,优化合作交流水平,提升国际化访学质量,培养出更多有国际视野,勇于担当,素质过硬,有创新意识的新时代青年!

上一条:化工学院召开2019年学情恳谈会 下一条:【臻善讲堂·视野】拥有国际视野,提升人生高度——丛丰裕教授助力学部学子国际视野提升