支部建设
当前位置: 首页 >> 党群团工作 >> 党建园地 >> 支部建设 >> 支部建设 >> 正文

加强理论学习,提升党性修养,做新时代合格党员——记化环生学部本2014级第三学生党支

时间:2017-03-03 作者:刘娟、崔广睿 点击:[]

为深入学习贯彻十八届六中全会精神,进一步推进“两学一做”学习教育,32日上午10点,化工与环境生命学部本2014级第三学生党支部于化工综合楼D206会议召开了支部党员大会,学部党委副书记兼副部长王瑜老师、学部本科生党总支副书记刘娟老师、学生工作办公室冷闯老师参加了本次会议。

会议的开始,支部书记崔广睿同志带领大家进一步学习了十八届六中全会的会议精神。他从十八届六中全会背景、历届六中全会内容、修订《党内监督条例》的意义、以及《关于新形势下党内政治生活的若干准则》的内容和作用入手,强调了党要管党、从严治党对于党和国家的重要作用以及对大学生党员的重大意义。

随后,支部成员就“如何更好地在学生党支部和学生党员中落实从严治党”进行了讨论,讨论主要围绕大学生党员要严格要求自己、不断完善自身、发挥党员的先锋模范作用、做新时代合格党员等问题展开。其中,陈彪同志提到:“敬业对于我们来说是很重要的品质,作为大学生党员,要能做到严格要求自己,就要首先做好学生的本职工作,把自己的成绩搞上去。”白光乾同志是班级的学委,他认为作为党员,在服务身边同学时做到严于律己也很重要,他说到:“我在平时会很热心的帮助身边的同学,他们在学业和生活上的问题我总会帮着想办法或者给予建议。不过平时在去化工H座交作业的时候由于距离比较远,有时我还是会犯懒,新学期我要努力改正。”覃启华同志在讨论时提到,现在开展的一些党建活动还不够贴近同学的日常生活,有些同学反映到并不了解党支部开展的一些活动,他认为学生党支部要想实现从严治党,加强与普通同学的联系是很重要的,同学们会针对党建活动给出很有建设性的建议。会议现场讨论氛围热烈。

讨论结束后,支部书记崔广睿同志对支部成员的发言讨论进行了总结,并请王瑜老师进行了点评。王瑜老师指出,第一,要将“两学一做”学习教育常态化,本科生党员要坚持学做结合,强调“基础在学,关键在做”,本科生党员要强化理论素养,注重理论学习,要积极实践,要有规矩意识和奉献意识,在实践中不断提升自身的党性修养,做新时代的合格党员。第二,学生党支部要继续做好传承红色基因教育,通过学习学校历史、学部发展史,组织拜访老教授等形式多样、内容充实的学习活动,不断加深对学校学部发展历史的认知、学习老一辈大工人的高尚品格和优秀精神,并充分发挥党员的先锋模范作用,勇于担当、乐于奉献。第三,本科生党员要深入学习高校思想政治工作会议精神,保持优良学风,做“六有”大学生。第四,要严格落实“三会一课”制度,定期召开支部党员大会、支部委员会、党小组会,按时上好党课,要积极投身到支部学习活动中,积极投身到为身边同学服务奉献的伟大事业中。

此次党员大会取得了很好的效果,使支部成员更加深入地学习领会了十八届六中全会会议精神,结合自身的实际情况进行了反思和研讨,并初步制定了新学期的理论学习计划。

上一条:传承红色基因 做“四个合格”党员——化工与环境生命学部2013级本科生党员活动纪实 下一条:化机学院第2期青年师生成长沙龙活动圆满结束