支部建设
当前位置: 首页 >> 党群团工作 >> 党建园地 >> 支部建设 >> 支部建设 >> 正文

传承红色基因 做“四个合格”党员——化工与环境生命学部2013级本科生党员活动纪实

时间:2017-04-11 作者:化环生本科生党总支 点击:[]

有这样一群人,他们信念坚定、谨言慎行、作风优良,立志传承和发扬大工红色基因,成为又红又专、德才兼备、全面发展的中国特色社会主义合格建设者和可靠接班人,他们认真贯彻落实“两学一做”学习教育,以共产党员“四个合格”作为行动标尺,如今,即将离开学习生活了四年的母校,他们饱含深情、依依不舍,他们是学部2013级的毕业生党员,希望抓紧在校的时间多为学校、学部做些事情,即使毕业后身处祖国、世界各地,他们也会心系学校、学部发展,为国家、社会的建设发展贡献出自己的一份力,做优秀的大工人。

政治合格,坚定理想信念

坚定的理想信念是衡量一名共产党员政治合格的基本要求,需要全体党员坚持用党章党规规范言行,坚持用习近平总书记系列重要讲话精神指引前进的方向,坚持理论联系实际,积极投身于实践,在实践中思考、提升,补足精神上的“钙”。

3月,各毕业生党支部先后拜访了学部的4位化工老党员,与老师们交流探讨,听老师们讲有关大工、化工的故事,学习老一辈红色先锋的优秀品格,共同挖掘凝练大工红色基因的深刻内涵,从老党员们讲述的一段段催人奋进的发展史、一个个感人至深的故事中,支部党员获取了强大的前行动力,坚定了始终跟党走、为实现社会主义现代化而不懈努力、拼搏奋进的理想信念。各党支部与老党员们建立了长期的联系,在主动为老党员们做好志愿服务的同时,青年党员会抓住一切机会向老一辈红色先锋学习,拥护党的领导,坚定理想信念,争做又红又专的国之栋梁。

执行纪律合格,筑牢纪律防线

“没有规矩,不成方圆”,十八届六中全会提出要全面从严治党,严格支部政治生活是最基础也是很重要的一环,毕业生党员是学部本科生党员的重要组成部分,同时,作为高年级党员要更加严格要求自己,为学弟学妹做好表率。

本学期,各毕业生党支部先后开展了2016年专题组织生活会和民主评议党员工作,会上,党员认真进行了批评与自我批评,及时查摆和解决问题,达到了红红脸、出出汗、咬咬耳、扯扯袖的效果。各支部深入学习了《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》,严格落实“三会一课”制度、党员发展制度。学部本2013第四学生党支部党员高爽说道:“我们将以本次专题组织生活会为新起点,即知即改,立行立改,做合格党员”。

品德合格,践行社会主义核心价值观

品德合格是党员修身做人之本,培养良好的品德在“四讲四有”中的“讲道德,有品行”,在社会主义核心价值观24个字中个人层面的“敬业”、“友善”都被特别指出,其重要性可见一斑。

学部2013级毕业生党员中,有许多同志连续三、四年无偿献血,这种无私奉献的精神值得被赞扬。学部本2013第二学生党支部党员张硕猛,连续四年无偿献血,“献血可以帮助到那些生命垂危的人,让他们重燃生的希望,这让我感到自豪和光荣,作为一名大学生党员,应该有这样的一份责任与担当。”张硕猛坚定地说道。

发挥作用合格,争做标杆旗帜

发挥作用合格要求广大党员践行党的宗旨,保持为民本色,敢于担当、有所作为,在学习生活中当标兵、做模范。

329日,大连理工大学2017届毕业生春季大型招聘会在刘长春体育馆举行,学部负责此次招聘会的承办工作。大四年级的学生党员冲在前面,设置专门的党员服务区,主动承担部分志愿服务工作。在关键时刻,毕业生党员充分发挥先锋模范、标杆作用,胸前“我是党员”的徽章熠熠生辉,他们就是志愿者队伍的灯塔,以实际行动诠释着无私奉献的志愿服务精神。化环生学部本2013第二学生党支部党员张彦说:“作为毕业生党员,六月份我们就要毕业离开学校了,支部党员们十分珍惜本次春季招聘会志愿服务的机会,能够为学校服务、为同学们服务、回报母校培育的恩情,是我们的荣幸,支部党员们认真对待、干劲十足。”

上一条:中国共产党支部工作条例(试行) 下一条:加强理论学习,提升党性修养,做新时代合格党员——记化环生学部本2014级第三学生党支