党建新闻
当前位置: 首页 >> 党群团工作 >> 党建园地 >> 党建新闻 >> 党建新闻 >> 正文

有机化学博硕师生纵向党支部开展“导师带我学理论”活动

时间:2023-02-27 作者: 点击:[]

为深入学习贯彻党的二十大精神,把力量凝聚到落实大连理工大学第十四次党代会精神、推动一流大学建设“加速跑”上来,有机化学博硕师生纵向党支部于2023年2月22日开展了“导师带我学理论”系列活动,积极响应党组织号召。活动以线上形式开展,邀请了大连理工大学化工学院药学系教授、药学系教工党支部书记兼副系主任李广哲老师以及两位优秀博士生代表黄浩和李德康。

首先,李广哲老师以“以中国式现代化推进中华民族伟大复兴”为题,通过解读党的二十大报告,让我们更深刻的把握了党和人民今后的奋斗方向,进一步明确了奋斗目标。报告过程中,李老师谈到,党的二十大的重要意义不仅仅体现在对《中国共产党章程》进行了相应修改,更体现在其两个“确立”:一是确立习近平同志党中央的核心、全党的核心地位,二是确立习近平新时代中国特色社会主义思想的指导地位。随后,李老师以“牢牢把握过去5年工作和新时代10年伟大变革的重大意义”为媒介,着重为我们讲解了新时代10年的伟大变革,重温党的二十大报告,让我们再度感叹国家的强盛与民族的兴旺。

在互动交流环节中,学生希望李老师谈一谈“从导师的角度看,研一新生如何才能做好科研储备工作”,李老师提到了以下几点:

1.提前进入实验室,熟悉相关软件操作,掌握一些必要的基本技能;

2.高质量阅读文献,熟悉研究背景,从中挖掘有效信息;

3.主动与导师沟通交流,跟导师保持良性互动。

接着,黄浩从科研和党支部建设两个方面出发,为我们系统讲解了如何制定合理的文献阅读计划,从合理计划中落实科研工作;如何确定研究思路以及如何采集数据等科研必备技能,从交流经验到探讨学习;如何平衡好支部建设与科研之间的关系。

随后,李德康以“共产党人与科研实践”为题,向我们阐释了自己对于精准科研的一些思考。李德康还从多个角度出发,以自身的党支部建设为例向我们阐述了如何做好基层工作,如何加强基层党组织建设等一系列问题,使我们受益匪浅。

通过本次活动,同学们进行了全面且深刻的学习交流,对如何掌握科研与学习间的尺度有了更加清晰的认知,也为自己今后的科研生涯奠定了一个良好的基础。

最后,主持人进行简短总结,会议圆满结束。

上一条:高分子博硕第三学生党支部召开2022年度组织生活会和民主评议党员 下一条:“导师带我学理论”活动圆满结束